Собирать грибы рядом с
автомобильными дорогами и промышленными предприятиями опасно из-за
большого количества вредных веществ. Об этом предупредила старший
преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ
МИРЭА Мария Золотарева, передает
Эксперт отметила, что ежегодно регистрируются сотни случаев отравлений как ядовитыми, так и съедобными видами грибов. Это связано с тем, что грибы способны накапливать тяжелые металлы и токсины из окружающей среды.
«Особенно опасны экземпляры, собранные вблизи автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города. Даже благородные белые грибы или подберезовики, выросшие в этих местах, могут содержать опасные концентрации таких тяжелых металлов, как, например, свинец и кадмий», — рассказала Золотарева. По ее словам, концентрация металлов в грибах возле дорог может превышать нормы в десятки раз.
Кроме того, опасность представляют грибы, которые неправильно хранили или плохо обработали. Биотехнолог подчеркнула, что грибы недостаточно почистить и сварить — это касается в том числе популярных в кулинарии видов. К примеру, грузди перед употреблением необходимо вымачивать не менее 48 часов с регулярной сменой воды для удаления вредного млечного сока.
«При неправильной сушке и хранении в грибах может развиваться плесень, вырабатывающая опасные микотоксины
Ранее Золотарева
Комментарии