Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Новогодние сладости — неотъемлемая часть праздничного стола, однако выбор конфет и шоколада требует внимательности, предупредила и. о. заведующего кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ . В разговоре с «Лентой.ру» специалист назвала пять главных ошибок при выборе новогодних сладостей.
«Первая ошибка — игнорирование состава продукта. Проверьте состав на наличие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Особенно осторожно следует относиться к продуктам с длинными списками химических добавок, так как они могут вызывать аллергию, раздражение ЖКТ и негативно влиять на обмен веществ», — рассказала Фоменко.
Вторая ошибка, по словам специалиста, непроверенные сроки годности.
Перед Новым годом ритейлеры стремятся распродать запасы конфет и шоколада, которые долго стояли без внимания. К кассам могут выставить товары, срок годности которых подходит к концу
«Употребление просроченных конфет, шоколада или мармелада повышает риск пищевых отравлений. Также стоит обратить внимание на целостность упаковки: поврежденные пакеты, коробки с признаками влаги или плесени — прямой сигнал о том, что продукт небезопасен», — добавила она.
Третьей ошибкой Фоменко назвала покупку дешевых продуктов без сопроводительной документации. Желание сэкономить приводит людей на стихийные рынки или к неизвестным продавцам, отметила она. Такая продукция, по словам эксперта, может содержать некачественные ингредиенты, повышенное количество сахара, крахмала или дешевых жиров, что не только снижает пищевую ценность, но и повышает риск аллергических реакций и проблем с ЖКТ.
«Четвертая ошибка — неправильное хранение после покупки. Даже качественные сладости могут быстро испортиться, если их оставить на морозе, в сыром помещении или под прямыми солнечными лучами. Шоколад теряет текстуру и вкус, мармелад и карамель могут слежаться, а продукты с кремовой начинкой могут стать источником бактерий», — рассказала собеседница «Ленты.ру».
Пятая ошибка, по мнению Фоменко, покупка большого количества сладостей наперед.
«Люди забивают холодильники пирожными впрок и не успевают их съедать вовремя. Чем дольше продукт хранится, тем выше риск ухудшения его качества. Особенно это касается десертов с натуральными добавками: орехами, фруктовыми начинками, кремом и молочными компонентами», — предупредила специалист.
Проверяйте состав, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, выбирайте продукты известных производителей и храните их в рекомендованных условиях. Следуя этим правилам, можно избежать неприятных сюрпризов и сохранить здоровье всей семьи в праздничный период
Ранее генеральный директор УК СК10 Евгений Золоев , что запуск фейерверков и петард в непосредственной близости к жилым домам — серьезный риск для жизни и имущества сотен людей. В разговоре с «Лентой.ру» специалист призвал россиян отказаться от этой популярной новогодней традиции.
Также Золоев призвал обезопасить квартиру в случае отъезда, а именно — перекрыть воду, плотно закрыть окна, отключить все неиспользуемые электроприборы, кроме холодильника, из розеток, предупредить соседей, которым доверяете, об отъезде и сообщить в УК актуальные контакты для связи на случай экстренной ситуации.
Комментарии