Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Хранение алкоголя в пластиковой таре чревато переходом химических веществ из упаковки в сам продукт, что может быть крайне опасно для здоровья, предупредил в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«В некоторый видах пластика могут присутствовать фталаты и другие соединения. Их длительное воздействие связано с эндокринными нарушениями, — сказал химик. — А посторонние примеси могут не только негативно влиять на здоровье, но и существенно ухудшать органолептические свойства напитка, придавая ему посторонний привкус и запах».
Другой риск, по словам Дорохова, связан с барьерными свойствами пластика. ПЭТ, в отличие от стекла, не является абсолютным барьером для кислорода
«Химически инертным и безопасным материалом для хранения спиртосодержащих жидкостей является стекло: оно не вступает в реакцию с этанолом, не пропускает кислород и надежно защищает содержимое от внешних воздействий», — заключил эксперт.
Ранее гастроэнтеролог некоторым людям отказаться от выпечки. По ее словам, сдобу лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита.
Комментарии