Холодные закуски из кабачков
вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени,
почек и кишечника, например, опасность может представлять
кабачковая икра. Об этом «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры
индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса
Университета Росбиотех
«У холодных закусок [из кабачков — прим. Ленты.ру] есть ограничения для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы, печени, почек, кишечника, а также страдает от гипертонии. Кабачковая икра может представлять опасность для таких людей из-за содержания масла, томатов, моркови, уксуса и повышенного содержания соли», — сказал Быстров.
Салаты, в которые кладут сырые молодые кабачки, исключают при гастрите с повышенной кислотностью, так как в овоще содержатся эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и побуждают соляную кислоту интенсивнее выделяться, добавил он.
«Также такие салаты не рекомендуется есть при заболеваниях почек из-за сильного мочегонного эффекта. Высокое содержание солей калия в кабачках может способствовать образованию камней в почках, поэтому при этой болезни кабачок отваривают, чтобы снизить содержание калия», — пояснил специалист.
Он также рекомендовал тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом и почками употреблять сырые кабачки: ведь в этих овощах содержатся витамин С, витамин А, лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы.
Ранее жительница Пермского края
Комментарии