27-31 января 2020 года состоится визит президента Ассоциации
рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова в
Токио с предложением о расширении сотрудничества России и Японии по
совместному освоению водных биоресурсов и создании условий
взаимовыгодного и плодотворного взаимодействия российских и
японских ассоциаций рыбаков. Об этом
Сокращение объемов по результатам 2019 года (6600 тонн) является причиной пассивности японских рыбаков в текущем 2020 году, что вызывает беспокойство российской стороны, которая надеется на продолжение продуктивного сотрудничества в будущем. Несмотря на снижение объемов вылова в 2019 году, российские рыбаки считают перспективным российско-японское сотрудничество, которое способствует укреплению взаимоотношений двух стран.
Сотрудничество по приемке и глубокой переработке свежевыловленной рыбы можно развивать и на других видах промысла. Российские и японские рыбаки могли бы вести совместное освоение тихоокеанского кальмара, анчоуса, тихоокеанской сардины, скумбрии и других объектов, которые добываются в японских и российских экономических зонах, а также в прилегающих районах Мирового океана, считают в компании.
В 2015 году «Южморрыбфлот» (входит в группу компаний
«Доброфлот») впервые организовал совместный промысел с рыбаками из
Японии в открытой части Мирового океана за пределами исключительной
экономической зоны России и Японии. Об этом «Ленте.ру» рассказали в
пресс-службе компании. Проект высоко оценен правительством Японии и
Такое сотрудничество позволяет расширить возможности обеспечения продовольственной безопасности России. По мнению специалистов компании «Южморрыбфлот» — это редкий случай взаимодействия предприятий, когда японцы выступают в роли поставщиков необработанного сырья, а более технологически развитое российское производство — в роли производителей, выпускающих продукцию глубокой переработки для поставки на внутренний российский рынок.
С 2015 года российский плавзавод «Всеволод Сибирцев» принимает у японских рыбаков необработанный сырец для глубокой переработки в Мировом океане и дальнейшей доставки отечественной рыбопродукции на российский берег
Комментарии