Регулярное употребление жевательной резинки связали с повышением риска опасной болезни

Наука

41 Просмотры 0

Жевательную резинку назвали возможной причиной повышения риска развития рака

Согласно новому исследованию, если вы часто жуёте жевательную резинку, вы можете потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежегодно. Исследования показывают, что при попадании вредоносных частиц в организм могут повреждаться клетки и ДНК, что и вызывает изменения в активности генов и повышается риск развития рака.

Жевательную резинку назвали возможной причиной повышения риска развития рака

тестовый баннер под заглавное изображение

Микропластик – это крошечные кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров. Их можно найти практически везде, включая воздух, воду, еду и, по-видимому, жевательную резинку.

Исследователи обнаружили, что жевательная резинка выделяет микропластик в слюну, которую человек затем сглатывает, что позволяет частицам проникать в пищеварительную систему.

Среднестатистический любитель жвачки может потреблять количество микропластика, эквивалентное 15 кредитным картам в год. Жевательная резинка в основном состоит из трёх основных ингредиентов: каучуковой основы, подсластителя и ароматизаторов.

Исследователи обнаружили: как синтетические, так и натуральные жевательные резинки содержат одни и те же типы полимеров и выделяют одинаковое количество микропластика при жевании.

Наиболее распространёнными полимерами для обоих типов жевательной резинки были полиолефины – группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.

В двух отдельных экспериментах ведущий исследователь и профессор инженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Санджай Моханти и его коллеги протестировали пять марок синтетической жвачки и пять марок натуральной жвачки, все из которых можно свободно купить в магазинах.

В первом эксперименте один испытуемый жевал по семь штук каждой марки по отдельности. Человек жевал каждый кусочек в течение четырёх минут, каждые 30 секунд сдавал образцы слюны. Затем в последний раз полоскал рот чистой водой, и все эти данные объединялись в один образец.

Во втором эксперименте исследователи оценили скорость выделения микропластика из каждого кусочка жевательной резинки, периодически собирая образцы слюны в течение 20 минут.

Для оценки образцов слюны пластиковые частицы либо окрашивали в красный цвет и подсчитывали под микроскопом, либо анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии.

Исследователи обнаружили, что в среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм.

По словам исследователей, среднестатистический человек жуёт от 160 до 180 маленьких пластинок жевательной резинки в год. Это означает, что ежегодно люди потребляют около 30 тысяч частиц микропластика, который поступает в организм человека только из жвачки.

Исследователи обнаружили, что больше всего микропластика выделяется из жевательной резинки в течение первых двух минут жевания.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии