Продукты животного
происхождения не увеличивают риск преждевременной смерти и даже
могут оказывать защитное действие против онкологических
заболеваний. Такой вывод сделали ученые, проанализировавшие данные
почти 16 тысяч взрослых в рамках крупного проекта NHANES III.
Результаты исследования
Авторы работы изучили, как потребление животного и растительного белка связано с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и любых других причин. Итог оказался неожиданным: ни животный, ни растительный белок не увеличивали общую смертность. Более того, у людей, чаще употреблявших продукты животного происхождения, отмечалось статистически значимое снижение вероятности смерти от рака.
Чтобы исключить искажения,
исследователи применили самые строгие методы анализа — модель
Национального института рака
Ученые подчеркивают: хотя такие наблюдательные исследования не могут напрямую доказать причинно-следственную связь, результаты в совокупности с десятилетиями клинических данных говорят, что как животный, так и растительный белок способны быть частью здорового рациона, поддерживающего долголетие и снижение рисков серьезных заболеваний.
Ранее ученые
Комментарии