САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разработали химический метод по спасению сеянцев хвойных деревьев от сорняков и доказали его эффективность на научно-практическом семинаре в Республике Марий Эл. Разработка проводилась по государственному заданию Федерального агентства лесного хозяйства, сообщили ТАСС в СПбНИИЛХ.
"Мы разработали метод по уходу химическим способом за культурами сосны, ели. Это специальные гербициды контактного действия, которые позволяют либо приостановить развитие нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности, либо полностью подавить ее. <...> У нашего института учредитель - Федеральное агентство лесного хозяйства, которое дало нам это задание. Результаты своей работы мы передаем федеральному агентству, а оно их по необходимости рассылает в органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации", - рассказал в беседе с ТАСС заместитель директора СПбНИИЛХ, кандидат географических наук Александр Степченко.
Степченко добавил, что метод имеет практические цели
Разработанные технологии, по которым и обрабатываются площади вырубки, малозатратны, к ним восприимчивы именно сорняковые растения, они не вредят хвойным деревьям, и вещества, которые используются, в малом количестве никак не сказываются на здоровье человека и соответствуют нормам охраны окружающей среды. Метод может применяться на всей территории России при выращивании хвойных деревьев на тех площадях, где была вырубка.
"Мы совместно с Поволжским государственным технологическим университетом в Республике Марий Эл летом прошлого года закладывали пробные площади. Специалисты определяли, в какой период какие из лиственных замедляются, повреждаются, как себя чувствует сосна. Были представители лесничеств Марий Эл, Чувашской Республики, представители министерств этих регионов. Все, кто отвечает за лесное хозяйство в двух республиках. Они установили, что технология работает и экономически эффективна", - подчеркнул в беседе с ТАСС Степченко.
Комментарии