Лучше остаться дома
— Сегодня мы стали свидетелями крайне редкого явления, которое я могу назвать парадом вулканических извержений, — с радостью в голосе говорит директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. — По нашим данным, такое в последний раз было в 1737 году, когда на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вероятнее всего, произошедшее 30 июля сейсмособытие также разбудило спящие многие десятки, а то и сотни лет исполины.
Профессиональная радость именитого вулканолога объяснима: Камчатку называют уникальной природной лабораторией, и сегодня десятки научных сотрудников застыли у мониторов, чтобы с помощью приборов попытаться спрогнозировать, как дальше будут развиваться события.
За взрывоопасным характером исполинов полуострова пока лучше наблюдать из кабинетов: спасатели на Камчатке настоятельно не рекомендуют приближаться к извергающимся вулканам. Туркомпании готовятся подсчитывать убытки.
— Походы на Авачинский вулкан, в район Мутновского вулкана — одни из самых популярных, нам в срочном порядке приходится перекраивать маршруты, предлагать гостям альтернативу, — рассказал гид-проводник Алексей Егеелев. — На Аваче наши ребята видели и свечение, и парогазовую активность, туристам, конечно, интересно, но рисковать мы не можем. Пока существует высокая вероятность повторения сильных подземных толчков, камнепадов и сходов селей — водить людей в такие места мы не можем.
Повторяя историю
Связь между произошедшими 20 и 30 июля землетрясениями и необычной активностью вулканов подчеркивает и руководитель вулканостанции в поселке Ключи Юрий Демянчук. Ученый рассказал, что такого массового извержения вулканов он не видел за 50 лет работы на Камчатке.
— На вулкане Крашенинникова, который молчал более шести столетий, наблюдается активность
По словам ученого, вулканы на юге Камчатки считаются малоизученными из-за перманентно плохой погоды.
— В тех местах почти всегда ветрено, облачно, дождливо, палатки просто срывает со склонов, — сказал Юрий Демянчук.
По словам Алексея Озерова, группа ученых из учреждения уже направилась в район вулкана Камбальный.
— Высока вероятность того, что и этот вулкан вошел в стадию извержения под влиянием сейсмических событий 30 июля, — рассказал агентству Озеров. — Туда уже направлена группа исследователей, у которых в ближайшие дни будет понимание, что же там все-таки происходит.
По некоторым данным, в середине XVIII века, когда подобное природное событие фиксировалось в прошлый раз, Степан Крашенинников (русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор труда "Описание земли Камчатки") писал, что "огнем дышущая гора сверху и до подножья огнем обнималась, а потом, немного спустя, поднялась из нее густая туча и пошла в море”.
Землетрясение продолжалось до весны 1738 года, тогда сильно пострадали жилища коренных жителей этих мест. Пересмотреть варианты жилой застройки современной Камчатки Алексей Озеров предлагает и сегодня.
— Одна из главных вещей, которая должна применяться к городам, которые находятся в зоне высокой сейсмической активности, — низкоэтажное строительство. Это принципиальный момент, — поделился мнением ученый. — Я убежден, что для таких регионов, как Камчатка, Курилы, и целого ряда других регионов России с высокой сейсмической активностью в законодательном плане надо принимать закон о малоэтажном строительстве.
Как рассказали ТАСС в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в настоящий момент на Ключевском вулкане наблюдается продолжение и усиление вершинного извержения, пепловая эмиссия и сход лавовых потоков. На Шивелуче продолжается экструзивно-эксплозивное извержение, возможны пепловые выбросы до 8 км над уровнем моря.
Продолжается вершинное извержение и на вулкане Карымском. Чуть спокойнее — на Безымянном, там фиксируется слабое экструзивно-эксплозивное извержение, возможны слабые пепловые выбросы. На "домашнем" Авачинском вулкане — парогазовая активность. На Камбальном регистрируется сейсмическая активность, которая может вызвать эксплозивное извержение, возможны пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря.
Стало известно о начале активного пеплового извержения вулкана Крашенинникова, там происходят пепловые выбросы до 4 км. 4 августа началась активность вулкана Мутновская сопка — там спутниковыми снимками зафиксирована термальная аномалия. Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности.
Ульяна Лавцевич
Комментарии