Фото:
Добавление сахара и молока может заметно ослаблять связь между употреблением кофе и снижением риска преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, проанализировав крупные данные о питании и смертности взрослого населения . Результаты проспективного когортного исследования в Journal of Nutrition (JN).
Авторы использовали данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) за 1999–2018 годы, которые сопоставили с Национальным индексом смертности. В анализ вошли сведения о 46 222 взрослых старше 20 лет. Исследователей интересовало, как тип кофе — с кофеином или без — и количество добавленного сахара и насыщенных жиров влияют на риск смерти от всех причин, а также от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
За период наблюдения продолжительностью около 9–11 лет было зафиксировано более 7 тысяч смертей. Анализ показал: регулярное употребление кофе ассоциировалось со снижением общей смертности, особенно при потреблении двух–трех чашек в день. Однако этот защитный эффект наблюдался не во всех случаях.
Польза сохранялась только для черного кофе и напитков с минимальным количеством добавок — менее 2,5 грамма сахара и менее 1 грамма насыщенных жиров на чашку
Ранее ученые , что чрезмерное употребление энергетиков может резко повышать риск инсульта.
Комментарии