"Выкормить птенца сокола, орла или ястреба непросто, здесь горстью пшена не отделаться, — объясняет директор центра, доцент Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ) Владимир Ламонов. — Первое время кормить такую птицу нужно около 10 раз в сутки, подавая ей пинцетом кусочки мяса. И только когда птица полностью сформировалась, она переходит на одноразовое питание, обычно на это уходит не менее двух с половиной месяцев".
По словам орнитолога, в рационе хищной птицы — мелкие грызуны, ящерицы, суточные цыплята. Кормить птенцов свининой или говядиной категорически нельзя, подчеркивает орнитолог. Это приводит к катастрофическим проблемам со здоровьем.
Если корм не соответствует видовым особенностям птицы, она либо быстро погибает, либо становится инвалидом. Еще нюанс: кормовой объект должен поступать в пищу целиком. Если это цыпленок, то вместе с оперением, если мышка, то со скелетом и шкуркой — так устроена пищеварительная система хищных птиц.
"Недавно к нам в центр поступил птенец лугового луня
Еще один опекаемый центра — птенец осоеда. Его нашли в одном из лесхозов Липецкой области рядом с упавшим гнездом и остальными птенцами, к тому моменту уже погибшими.
Рацион птенца, в отличие от, например, ястребов, состоит в основном из личинок ос, различных беспозвоночных, ящериц и лягушек. Его клюв не приспособлен для разрывания крупной добычи, лапы и когти годятся скорее для копания земли, чем для охоты, а плотные чешуйки на голове предохраняют птицу от укусов ос.
— А кого выкормить проще — хищную птицу или, к примеру, жаворонка? — интересуюсь я.
— С воробьинообразными птицами, к которым относятся жаворонки, трясогузки, ласточки, все еще сложнее, поэтому в последнее время мы не беремся за помощь таким птицам. Дело в том, что кормовые насекомые для них стоят весьма недешево, а кормить таких птенцов нужно уже не 10 раз в сутки, а порядка 25−30. По сути, это постоянное дежурство рядом с птенцом. Кроме того, необходимо обеспечить его ультрафиолетовым излучением для правильного формирования опорно-двигательного аппарата, соблюсти температурный режим. То есть воссоздать те условия, которые обеспечивают ему родители в обычной жизни. И это крайне тяжело.
Все началось с канареек
Владимир Ламонов по образованию генетик и юрист. Но, как сам признается, его душа всегда принадлежала птицам. В детстве увлекался певчими птицами — канарейками, чижами, зябликами, овсянками. Жадно читал все книги о птицах, которые только мог найти.
Со временем стал изучать хищных пернатых, брать на передержку раненых и осиротевших птиц: маленьких ястребов, луговых луней и даже сов. Мичуринск — город небольшой, все друг друга знают. Поэтому, если кто-то обнаруживал травмированную птицу, слетка или птенца, сразу несли Владимиру. Он лечил, восстанавливал, выпускал их в небо.
"Потихоньку ко мне стали примыкать друзья-единомышленники. Начало формироваться некое волонтерское движение внутри Мичуринска, участникам которого было интересно не только помогать пострадавшим птицам, но и заниматься экопросвещением. Нас часто приглашали на различные мероприятия в роли спикеров. Мы рассказывали детям о живой природе и методах ее охраны, мы говорили о птицах и показывали их", — увлеченно рассказывает Ламонов.
Когда собственных ресурсов стало не хватать, решили, что пора создавать полноценный комплекс, который бы стал площадкой не только для помощи хищным птицам, но и для реализации проектов по экопросвещению молодежи, а также для прохождения практики студентов. В МичГАУ идею поддержали — так появился Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты, первый в Тамбовской области.
Хищники на ПМЖ
Биостанция расположена в парковой зоне Мичуринска в нескольких метрах от реки Лесной Воронеж — одном из самых живописных мест в городе. Найти ее можно по характерным голосам пернатых: эти звуки слышны даже за рекой. Птицы здесь содержатся в больших вольерах, есть отдельная площадка для разлета, тут они разминают крылья и готовятся к выпуску.
В одном из вольеров вижу "льва поднебесья" — орла-могильника. Орнитологи еще называют его солнечным орлом. Считается, что именно эта птица изображена на гербе России. Его привезли сюда из Холзана — крупнейшего питомника России в Свердловской области.
Про острое орлиное зрение, пожалуй, знают все. Что видит человек на обычной фотографии? Изображение! А орел видит пиксели, поэтому бегущий в 3 км заяц обязательно будет замечен. Чтобы орел не потерял из виду движущееся животное, природа вмонтировала в его глаз специальные кольцевые мышцы. Впрочем, на биостанции в охоте нет нужды. Здесь орла кормит человек.
Владимир условно делит "постояльцев" на несколько групп. К первой относит тех птиц, которые приобретались целенаправленно в различных питомниках и сегодня активно используются в экопросветительской работе. Они хорошо социализированы, спокойно реагируют на людей и имеют в центре постоянную прописку.
"Их можно сравнить с домашними питомцами. Вот, например, наша Исида, ей уже семь лет", — рассказывает мой собеседник, указывая на вольер с хищником с загнутым клювом, мощными когтями и янтарными глазами.
Исида — самочка ястреба-тетеревятника, одного из самых успешных охотников в природе и мастера воздушного пилотажа. Грозная и грациозная. А еще, пожалуй, самая горластая среди других птиц на биостанции. При виде меня она издает высокий энергичный клекот.
"Гневается", — невозмутимо объясняет Владимир.
В естественных условиях ястреб-тетеревятник живет 14−15 лет, но в условиях биоцентров и заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить и до 30.
Улететь нельзя остаться
Во вторую группу входят птицы, которые поступили в центр травмированными и в ходе лечения орнитологам не удалось восстановить их здоровье в полной мере.
"Такие птицы остаются у нас доживать свой век. Им некомфортно присутствие человека рядом, да и человеку смотреть на них тоже больно. Часто это глубокие инвалиды: без глаза, конечности, со сложными переломами, не позволяющими птице жить и охотиться в природе, как прежде. Поэтому в вольеры к ним мы, конечно, посетителей не водим", — рассказывает Владимир.
Но есть среди раненых пернатых и такие, которые сами отказались улетать, хотя полностью восстановились после травм. После выпуска они попросту вернулись обратно. В основном это те, кто поступил в центр совсем малышом. Дело в том, что со временем птенцы начинают считать родителем человека, который их кормит.
Почему птицы отказываются возвращаться в природу после реабилитации?
"Во-первых, птицы не любят летать, полет для них — крайне энергозатратный процесс, поэтому, если у птицы есть выбор, лететь или не лететь, птица всегда выберет второй вариант. Во-вторых, жизнь с человеком для птицы более комфортна. Не нужно думать, что жизнь на природе прекрасна и легка. Для животного это постоянные испытания, которые связаны с огромным количеством рисков".
Из 150 птиц, поступивших в центр, вернуть в природу удалось порядка 30. По словам Владимира, это высокий показатель.
"Любое тяжелое ранение крыла несовместимо с жизнью птицы в природе. Чуть проще дела обстоят с черепно-мозговыми травмами и инфекционными поражениями, с ними птица может восстановиться полностью. Однако в природе птицы держатся до последнего, не выдавая своего плачевного состояния. И если уж человек смог взять травмированную птицу в руки, значит, она уже при смерти — настолько ей плохо!" — объясняет ученый.
Спасти сокола
Всего в центре сегодня живет около 30 птиц — специалисты не только помогают раненым или заболевшим пернатым, но и участвуют в программе реинтродукции (переселение и заселение вновь диких животных на территорию, где они ранее обитали) соколов-балобанов и сапсанов, которые оказались под угрозой исчезновения.
Соколы — самые быстрые птицы на земле, пикируя на добычу, они развивают скорость до 350 км/ч. При такой скорости даже легкая по весу птица может нанести сокрушительный удар — настоящая пернатая молния. Этих птиц легко узнать по серповидной форме крыльев, которая хорошо различима в полете.
Многие виды соколиных легко приручаются и отлично поддаются дрессировке. Однако в последние годы естественная среда обитания сокола изменилась настолько, что птица больше не может выживать в ней. Именно поэтому в последний раз гнездование балобанов в Тамбовской области фиксировалось около 50 лет назад.
"Одна из причин исчезновения — полностью уничтожена кормовая база в виде суслика. Поэтому единственная надежда на частичную синантропизацию балобанов, то есть переход на питание другими птицами, в частности голубями. Только таким способом мы сможем сохранить данный вид именно на европейской территории России", — говорит Владимир.
Над реализацией программы реинтродукции соколов в Черноземье работает команда специалистов из Центра охраны хищных птиц Тамбовской области, МичГАУ и Воронежского государственного университета. Всего в следующем году ученые планируют выпустить в природу не менее 10 краснокнижных соколов. В июле состоялся выпуск первых двух балобанов.
Программа реинтродукции основана на методе хеккинга, который предполагает высадку птенцов, еще не умеющих летать, в специальные гнездовые боксы. За полтора месяца в хеках птенцы подрастают, адаптируются к климату и природным условиям. При этом кормят их с помощью специального механизма, чтобы исключить любой контакт с человеком.
"Сейчас наши птицы осваиваются, мы видим их недалеко от того места, где они были выпущены. Предполагается, что первое время они будут возвращаться ночевать обратно, однако со временем мы начнем уменьшать норму кормов, и им придется все больше охотиться самостоятельно. Таким образом обеспечивается их плавный переход в дикую природу", — объясняет орнитолог.
"Каждый полет важен"
Сегодня центр ведет активную просветительскую работу, рассказывая школьникам и студентам о жизни хищных птиц. Так, например, недавно сотрудник центра Яна Гальцова со своим проектом "Живая педагогика" стала призером международной премии "Экология — дело каждого", на которую было подано более 320 тыс. заявок. На ее уроках вместо скучных картинок с птицами — живые соколы и ястребы. Школьники вместе с Яной не только наблюдают за поведением пернатых, но и изучают новые точки их гнездования, строят кормушки, взаимодействуя с природой напрямую, а не через страницы книг.
Сегодня на биостанцию приезжают экскурсионные группы со всего Черноземья, здесь проходят практику студенты из Московской, Воронежской и Липецкой областей.
Особая любовь среди туристов — совы. Как шутят многие орнитологи, пожалуй, самые бестолковые из хищных птиц, но внешне весьма симпатичные. А все из-за крошечного мозга.
Совы необучаемы и не справляются даже с простейшими тестами: например, дернуть за веревочку, чтобы получить лакомство. На биостанции их около десятка. Есть даже полярная сова по прозвищу Северус, она была приобретена специально для учебного процесса. Однако большинство попало в центр после травм и осталось здесь на ПМЖ.
За время работы центра просветительские проекты охватили более 10 тыс. человек. В этом году благодаря грантовой поддержке орнитологи планируют приобрести служебный автомобиль, который станет своего рода мобильным центром для экстренной помощи раненым птицам. Следующий этап — покупка необходимого оборудования, оно позволит проводить все ветеринарные процедуры на месте и не зависеть от сторонних учреждений.
"Сегодня основная работа центра фактические держится на двух людях — мне и Яне. Поэтому нам бы очень хотелось не только расширить материально-технические возможности нашего комплекса, но и увеличить штат сотрудников, а для этого нужно финансирование. Потому что на голом энтузиазме работать не каждый захочет", — говорит Владимир и скромно добавляет, что они с Яной уже четыре года трудятся без выходных, но иначе никак. Ведь раненым птицам и птенцам, которых нужно кормить от рассвета до заката, не скажешь: "Подождите, пока я немного отдохну".
Человек-родитель
…К Центру охраны хищных птиц подъезжает автомобиль. Из него выходит девушка с небольшой коробочкой. Это председатель воронежского реготделения "Экосистема" Александра Бурцева. В коробке — птенцы сокола-пустельги. Они выпали из гнезда где-то в Воронежской области, и теперь им нужна помощь.
Два пушистых серых комочка, длинноногих и несуразных. Сложно представить, что однажды эти беспомощные птенцы станут хозяевами неба. Соколята елозят по одноразовой пеленке в картонном гнезде и истошно пищат, изо всех сил разевая клюв. Но когда Владимир начинает говорить, они вдруг затихают и смотрят на своего будущего родителя — человека, влюбленного в птиц.
Таисия Кириллова
Комментарии