Врач-эндокринолог и нутрициолог
Дарья Хайкина рассказала о причинах того, почему практически
невозможно съесть немного чипсов или соленой еды и остановиться.
Причину неукротимой тяги к таким продуктам она
Хайкина, сославшись на исследование, рассказала, что при употреблении соленой пищи, к которой относятся и чипсы, в мозге активируется дофаминовая система, отвечающая за хорошее настроение и удовольствие. По ее словам, из-за этого повышается риск зависимости от этих продуктов.
Если же человек испытывает сильный стресс, он с высокой вероятностью будет есть еще больше чипсов и солений, отметила врач. Этот факт она объяснила тем, что высокий уровень гормона стресса контизола увеличивает тягу к соли. «Любовь к соленому — это не каприз, а результат физиологических и нейрохимических процессов. Но важно помнить: как и все хорошее, соль должна быть в меру», — добавила Хайкина. Безопасным для здоровья количество соли она назвала не более пяти граммов в сутки.
Ранее диетолог и нутрициолог,
кандидат медицинских наук Меган Росси
Комментарии