Президент РАН рассказал про неучтенные «подводные леса»: «Как доказать нашу «зеленость»

Наука

124 Просмотры 0

– Есть две задачи, которые мы должны учитывать, доказывая нашу «зеленость», - высказал свое мнение Сергеев. – Есть промышленные источники загрязнения атмосферы, их вклад подсчитать проще. Но когда мы говорим о депонировании, которое, безусловно, тоже должно учитываться, этот вопрос требует изучения. Все мы знаем, что леса удерживают углерод. Но он же присутствует не только в лесах! Наши ученые подсчитали, что один гектар водной поверхности депонирует углерода больше, чем гектар леса. Но мы почему-то про водные поверхности немножко забыли.

Сегодня, по словам Сергеева, академики предлагают создать морские карбоновые полигоны (территории для изучения особенностей эмиссии и поглощения карбона — углерода). Такие могут появиться на Сахалине и в Архангельской области.

– У нас есть Белое море, оно богато водорослями, – заявил президент РАН

– Мы забыли про них, забыли, что они живут на том же самом процессе фотосинтеза! Почему, рисуя карту наших лесных угодий, мы не рисуем карту «подводных лесов»? Они дают серьезное депонирование.

Отдельного внимания, по мнению Сергеева, требуют российские болота. Они поглощают СО2, но выделяют метан.

– Нам надо знать правильные цифры, касающиеся этих процессов, чтобы потом предъявлять их мировому сообществу, - подвел итог президент РАН.

Между тем российские химики давно готовы предъявить миру свои решения по улавливанию вредного СО2, откуда бы он не выделялся.

Сергеев также рассказал об интересной идее депонирования углерода в виде твердого вещества, приведя в качестве примера создание углеродных нанотрубок для современной электроники.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии