Президент
Речь об этом зашла, когда глава
государства критиковал политику бывших президентов
Президент Соединенных Штатов резюмировал, что если бы при нем Крым был бы присоединен к России, то средства массовой информации «припоминали бы ему это двадцать лет».
А потом они говорят о том, что Дональд Трамп дружит с [президентом России Владимиром Путиным] (...) Я не отдавал ему Крым. Крым огромен, я бы сказал, размером с Техас или что-то в этом роде (...) И они отказались от него из-за [экс-президента США Барака] Обамы, а пресса даже не говорит об этом
Тем не менее слова американского лидера не соответствуют действительности. Площадь Крыма составляет около 27 тысяч квадратных километров, в то время как у Техаса — более 695 тысяч квадратных километров.
превосходит Техас по площади Крым

Скриншот: warintel4u / X
На этом ошибки Трампа в области
географии не закончились. Комментируя свой подход к урегулированию
конфликта на
«Это прекрасно. Это огромный участок земли, выступающий прямо в океан, прямо в Черное море, так прекрасно. Я имею в виду, это так прекрасно», — восхитился хозяин Белого дома.
Трамп перепутал Армению и Албанию
Кроме того, Трамп коснулся и ряда других конфликтов, которые удалось урегулировать за его президентство
Вы видели Абербайджан. Это было крупное событие, которое длилось 35 лет с Албанией. И я познакомился с главами [государств] и спросил: «Почему вы, ребята, воюете?» Потом я сказал: «Я не буду заключать торговую сделку, если вы, ребята, собираетесь воевать. Это безумие»
Американский лидер резюмировал,
что президент Азербайджана
При этом Трамп без проблем вспомнил другие урегулированные им конфликты. Он ни разу не ошибся, говоря об Индии, Пакистане, Конго и Руанде
Трамп изучил карту конфликта на Украине
Заявления Трампа о Крыме
прозвучали после того, как он
В частности, на ней были выделены регионы, которые контролирует Армия России, и процент занятой территории
Как
«Команда Зеленского принесла на встречу собственную карту, и украинский лидер позже заявил, что во время разговора с Трампом он "боролся с тем, что на этой карте" (...) Хотя ему показалось, что он добился определенного прогресса (...), мнение Трампа осталось прежним», — резюмируют авторы материала.
Даже в ходе саммита в Белом доме не обошлось без оплошностей. Рассказывая о завершенных конфликтах, Трамп назвал Демократическую Республику Конго «Республикой Кондоминиум». Параллельно с этим, премьер-министр Италии Джорджа Мелони закатила глаза в сторону президента США

Фото: Dan Scavino / X
Насколько Трамп хорошо знает географию?
Как
В этом же обращении к
журналистам он случайно назвал
Если бы я получил Москву и Ленинград в рамках соглашения с Россией, то фейковые СМИ сказали бы, что я заключил плохую сделку!
Тем не менее эту оплошность можно объяснить опытом Трампа и историей его бизнес-империи.
В 1987 году Трамп по
приглашению Государственного комитета СССР по иностранному туризму
Хотя миллиардеру понравились варианты, власти Советского Союза напомнили, что иностранцы не могли обладать более чем 49 процентами собственности на предприятии. Ему также отказали в официальной передаче собственности, предложив лишь аренду. Будущего президента США не устроили эти требования и он вышел из переговоров, назвав их «катастрофой».
На обратной дороге он со своей первой супругой остановился в Ленинграде в туристических целях, однако там же пытался узнать о возможности вести бизнес.
Как отмечает журнал
Хозяин Белого дома сам косвенно подтвердил эти догадки: «Я люблю карты. И я всегда говорил: "Посмотрите на размеры этого [Гренландия]. Оно огромно". Это должно быть частью Соединённых Штатов».
Причиной таких слов Трампа могли стать карты, на которых арктический остров ошибочно выглядит большим из-за проекции Меркатора.
Проекция Меркатора — атлас мира, предложенный в 1569 году фламандским картографом Герардом Кремером, известным под латинизированным именем Герардус Меркатор. Его карта была составлена на плоскости размером 101 на 124 см на 18 листах, 3 по вертикали и 6 по горизонтали.
Такая проекция позволяла легко прокладывать по карте курс в море и держать его. В связи с этим, она стала очень популярна у моряков и до настоящего времени применяется для составления морских и аэронавигационных карт.
Однако она имеет и побочные последствия — она серьезно «растягивает» северные и южные широты, «сжимая» все в пределах экватора. Как следствие, Гренландия на многих картах мира выглядит островом, сопоставимым по величине с Африкой, хотя на самом деле он меньше континента в 14 раз.
Критики проекции Меркатора отмечают, что она может становиться источником идей о превосходстве Запада из-за расширения его территории на карте. Кроме того, с этим атласом нередко связывают и феномен русофобии — Россия выглядит на этой проекции настолько огромной, что ошибочно создает впечатление о ее большей площади, чем она имеет на самом деле.
«Возобновив угрозы аннексии Гренландии, президент Дональд Трамп не только вселил тревогу и отчаяние по поводу будущего американской внешней политики, но и возродил узкоспециализированные картографические дебаты о проекции Меркатора (...) По иронии судьбы, его откровенно империалистический подход показывает, что отношения этой проекции с западной гегемонией всегда были сложнее, чем предполагают критики. Оказывается, для плохих идей вовсе не обязательно иметь предвзятые карты», — отмечают авторы материала.
Комментарии