...распространяется
заявление британского врача о смертельной опасности
Утверждение о связи
онкологии и протеиновых порошков для спортивного питания
было
"В настоящее время влияние протеиновых смесей для спортивного питания на риск возникновения рака кишечника не имеет никакой доказательной базы. При поиске в зарубежных и российских базах медицинских публикаций отсутствуют результаты проведенных исследований по этой теме", — подтверждает Михаил Алексеев, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих. "Для подтверждения влияния белковых смесей на возникновение рака необходимо проведение рандомизированных исследований с большим количеством участников, которые должны будут принимать эти смеси на протяжении длительного времени, что достаточно сложно", — поясняет эксперт. При этом есть данные о влиянии здоровой и сбалансированной диеты на профилактику возникновения рака кишечника. "Так, например, длительное потребление красного мяса, продуктов с высоким содержанием жира или высоким гликемическим индексом может увеличивать риск рака кишечника в долгосрочной перспективе. При этом потребление мяса птицы, рыбы, овощей, цельнозерновых продуктов и растительных источников белка может несколько снизить риски развития онкологического заболевания", — рассказывает Михаил Алексеев. Обследование на наличие рака кишечника рекомендуется проводить в возрасте 45 лет. Для этого необходимо пройти колоноскопию и далее повторять ее каждые 10 лет, подчеркнул специалист.
Заявление о связи смесей для спортивного питания и онкологии — однобокая интерпретация слов британского эксперта. Такие добавки не вредят здоровью, если используются как часть сбалансированного рациона. Научных исследований, подтверждающих связь спортивного питания и рака кишечника, не существует.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы".
ТАСС и АНО "Диалог Регионы" являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).
Комментарии