Правда ли, что протеиновые смеси вызывают онкологию?

Общество

50 Просмотры 0

...распространяется заявление британского врача о смертельной опасности смесей для спортивного питания. Вслед за специалистом пользователи опасаются, что вещества, входящие в состав этих добавок, провоцируют опухоли толстого кишечника.

Утверждение о связи онкологии и протеиновых порошков для спортивного питания было опубликовано на страницах британского таблоида The Daily Mail. Издание разместило материал о росте заболеваемости среди людей моложе 50 лет на 80% и для объяснения возможных причин дополнило публикацию комментарием британского хирурга-колопроктолога Джеймса Кинросса. При этом оригинальный текст разъяснения взят с другого информационного ресурса, где врач только допускает возможный вред протеиновых порошков. В исходном интервью врач говорит, что чрезмерно обработанные продукты могут привести к воспалению и опасным изменениям микробиома кишечника. Главными же причинами колоректального рака по-прежнему остаются генетическая предрасположенность, загрязнение окружающей среды и некоторые виды микробов. Таким образом, журналисты DM использовали в публикации только фрагмент рассуждений специалиста и существенно сместили акценты

Также остались без объяснения статистические данные о росте диагностированной онкологии среди молодежи. Цифра 80% в 2023 году приведена в публикации BMJ Oncology. Но в этом исследовании речь шла о количестве всех выявленных видов рака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих справочных материалах приводит прогнозы по увеличению случаев рака прямой кишки, но отмечает, что в большинстве случаев болезнь развивается у людей старше 50 лет. В числе факторов риска — наследственность, возраст, избыточный вес, нездоровый рацион, табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя.

"В настоящее время влияние протеиновых смесей для спортивного питания на риск возникновения рака кишечника не имеет никакой доказательной базы. При поиске в зарубежных и российских базах медицинских публикаций отсутствуют результаты проведенных исследований по этой теме", — подтверждает Михаил Алексеев, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих. "Для подтверждения влияния белковых смесей на возникновение рака необходимо проведение рандомизированных исследований с большим количеством участников, которые должны будут принимать эти смеси на протяжении длительного времени, что достаточно сложно", — поясняет эксперт. При этом есть данные о влиянии здоровой и сбалансированной диеты на профилактику возникновения рака кишечника. "Так, например, длительное потребление красного мяса, продуктов с высоким содержанием жира или высоким гликемическим индексом может увеличивать риск рака кишечника в долгосрочной перспективе. При этом потребление мяса птицы, рыбы, овощей, цельнозерновых продуктов и растительных источников белка может несколько снизить риски развития онкологического заболевания", — рассказывает Михаил Алексеев. Обследование на наличие рака кишечника рекомендуется проводить в возрасте 45 лет. Для этого необходимо пройти колоноскопию и далее повторять ее каждые 10 лет, подчеркнул специалист.

Заявление о связи смесей для спортивного питания и онкологии — однобокая интерпретация слов британского эксперта. Такие добавки не вредят здоровью, если используются как часть сбалансированного рациона. Научных исследований, подтверждающих связь спортивного питания и рака кишечника, не существует.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы".

ТАСС и АНО "Диалог Регионы" являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN). 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии