Некоторые продукты способны
усиливать воспалительный процесс в суставах, предупредил врач общей
практики, гастроэнтеролог, гериатр
По словам Павловой, негативно на суставы влияют копчености и продукты с большим количеством соли, поскольку усиливает отечность суставов. «Сахар, продукты, богатые углеводами, будут негативно влиять на суставы, так как они нарушают эластичность связок, хрящей, что может усиливать боль», — добавила врач.
При подозрении на подагру она посоветовала исключить из рациона бобовые, копчености, шашлык, мясные наваристые бульоны, а также некоторые виды рыбы: сельдь иваси, сардины, шпроты, анчоусы. Все эти продукты содержат пуриновые соединения, которые негативно влияют на суставы. Также в этом случае Павлова призвала отказаться от помидоров и крепкого алкоголя.
Кроме того, врач отметила, что рафинированные продукты, богатые углеводами, в которых нет питательной ценности, также плохо скажутся на здоровье суставов: они будут увеличивать вес, а он, в свою очередь, — нагрузку на суставы.
Ранее терапевт, диетолог Регина
Ахуньянова
Комментарии