ООН: Неправильное использование антибиотиков может к 2050 году сократить население Земли

Общество

193 Просмотры 0

Четыре года назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций подписала декларацию о координации действий государств-членов перед лицом серьезной угрозы здоровью. До первой половины 20-го века основной причиной смерти в мире были вирусные или бактериальные инфекции. Вакцины помогли первым, а антибиотики резко снизили летальность вторых. Но, как предупреждал ученый Александр Флеминг, один из создателей таких препаратов, с тех пор, как начали использовать пенициллин, бактерии начали приспосабливаться и мутировать, чтобы выжить. Сегодня устойчивость к антибиотикам - это угроза, которая растет с каждым днем, и о которой эксперты предупреждали в течение долгого времени, пишет издание El Pais.

Ежегодно около 700 000 человек умирают от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к доступным лекарствам, и ожидается, что в ближайшие годы это число будет постепенно расти. Хесус Родригес Баньо, представитель Испанского общества инфекционных болезней и клинической микробиологии (SEIMC), уверяет, что в больницах «бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам, раньше были редкостью, а теперь стали обычным явлением».

От 70% до 80% пациентов с Covid-19 получают антибиотики, хотя количество пациентов с бактериальной инфекцией при поступлении не превышает 5% и достигает лишь 15% во время госпитализации.

Злоупотребление этими препаратами среди населения является основной причиной того, что микроорганизмы не реагируют на них. Когда антибиотик принимается без необходимости, бактерии становятся боле устойчивыми к лечению и «более сильными».  Кроме того, глобализация способствует распространению резистентности у бактерий – они ее передают друг другу. В недавнем исследовании было замечено, как белок, который обеспечивает устойчивость бактерий к антибиотикам, был впервые обнаружен в больнице в Нью-Дели (Индия) в 2008 году, а уже через несколько лет достиг более 100 стран. В 2013 году он даже появился в образцах бактерий, взятых на арктическом архипелаге Шпицберген.

Рафаэль Кантон, руководитель службы микробиологии университетской больницы Рамон-и-Кахаль в Мадриде, отмечает различия между быстрым распространением пандемии, такой как SARS-CoV-2, и влиянием на здоровье людей в мире, которое может иметь появление резистентности. «Распространение бактерий, обладающих множественной устойчивостью, возможно, но динамика распространения и возможности контроля замедляют этот процесс», - объяснил он.

Соглашение ООН и национальные планы по борьбе со сверхрезистентными бактериями показывают, что существует международный консенсус относительно существования проблемы и ее важности, но сложность некоторых мер и появление Covid-19 замедляют ее реализацию.

Еще один важный момент в войне с бактериями – это «обновление оружия». До 1960-х годов было разработано более 20 новых типов антибиотиков, но с тех пор инновации в этой области резко замедлились. Для фармацевтических компаний антибиотики не очень выгодны. В отличие от «бестселлеров», таких как лекарства от рака, которые можно использовать в течение длительного времени, антибиотики применяются в течение нескольких дней, и их использование должно быть максимально ограничено, что затрудняет возврат вложенных средств. Кантон комментирует, что в некоторых случаях, даже после создания антибиотика, «некоторые из них были сняты с рынка, потому что, если оплата производилась за каждого пролеченного пациента, компания не оплачивала счета». Чтобы разрешить эту ситуацию, многие страны пытаются разработать другие формы оплаты, стимулирующие инновации, без необходимости применения созданного лекарства очень часто, в течение длительного времени или для многих людей, чтобы получить экономическую отдачу.

В июле прошлого года ряд ведущих мировых биотехнологических и фармацевтических компаний запустили Фонд действий, с помощью которого они намерены разработать от двух до четырех инновационных антибиотиков в течение следующего десятилетия. На данный момент они уже обязались инвестировать 1 000 миллионов долларов и будут искать инвестиции и стимулы со стороны правительств и международных организаций, таких как Европейский инвестиционный банк или Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В отчете за 2016 год ВОЗ подсчитала, что к 2050 году, если не будет предпринято никаких действий, устойчивые супербактерии вызовут около 10 миллионов смертей, не считая рака, который они тоже вызывают. Это сделает смерть от инфекции – одной из самых распространенных.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии