Изменение рациона питания может
заметно снизить частоту и интенсивность хронических головных болей,
возникающих после травмы мозга. К такому выводу пришли ученые из
Медицинской школы Университета Северной Каролины, Университета
служб вооруженных сил
В течение 12 недель участники придерживались либо стандартного рациона с обычным соотношением омега‑3 и омега‑6 жирных кислот, либо специальной диеты с повышенным содержанием омега‑3 (например, из лосося и тунца) и пониженным — омега‑6 (из кукурузного и подсолнечного масла). Все основные продукты питания предоставлялись участникам исследования.
Результаты показали: у тех, кто придерживался «омега‑3» диеты, число дней с головной болью уменьшилось примерно на два в месяц, а интенсивность боли снизилась на 30 процентов по сравнению с контрольной группой. Анализ крови подтвердил повышение уровней противовоспалительных соединений, связанных с омега‑3.
Авторы отмечают, что такой подход может стать безопасным и доступным дополнением к традиционному лечению, особенно для военнослужащих и других пациентов, страдающих от последствий черепно‑мозговых травм, поскольку официально одобренных методов лечения хронических посттравматических головных болей пока не существует.
Ранее ученые
Комментарии