Алкоголь в сочетании с «вечными
химикатами», содержащимися в посуде, упаковке и одежде, может
значительно усиливать повреждение печени. К такому выводу пришли
американские ученые из Университета Луисвилля. Их исследование
Речь идет о PFOS — перфтороктансульфонате, одном из самых распространенных представителей группы ПФАС (пер- и полифторалкильных веществ). Эти соединения десятилетиями использовались в антипригарной посуде, упаковке фастфуда, влагостойкой одежде и коврах. Они практически не разлагаются и накапливаются в организме.
Ученые смоделировали у животных совместное воздействие алкоголя и PFOS. Оказалось, что их сочетание приводит к гораздо более тяжелым последствиям для печени: усиливается накопление жира, нарушается метаболизм, активируются гены, связанные с окислительным стрессом и даже с развитием рака. Особенно тревожно, что до 60 процентов всех PFOS накапливаются именно в печени — основном органе, страдающем от алкоголя.
Это помогает объяснить, почему при одинаковом уровне потребления алкоголя тяжелое заболевание печени развивается только у части людей
Авторы подчеркивают важность дальнейших исследований — в том числе по разработке лекарств, способных предотвращать такой комбинированный ущерб. А пока рекомендуют снижать воздействие PFAS: выбирать посуду из нержавейки, фильтровать воду, избегать упаковок с антипригарной пропиткой и выбирать товары с маркировкой PFAS-free.
Ранее
Комментарии