Нобелевские лауреаты предупредили о разрушении экосистемы Земли и рисках новых пандемий

Общество

240 Просмотры 0

Следующее десятилетие имеет решающее значение: необходимо вдвое сократить глобальные выбросы парниковых газов, остановить и обратить вспять разрушение природы. Таков один из главных тезисов доклада. «Никогда раньше нам не приходилось сталкиваться с такого уровня проблемами, стоящими перед глобально взаимосвязанным обществом», - говорит американский политолог и экономист, лауреат Нобелевской премии 2009 года Элинор Остром.

К сегодняшнему дню 193 страны продекларировали признание целей устойчивого развития. Пандемия COVID-19 способствовала более широкому осознанию планетарной взаимосвязанности, хрупкости и рисков. Подписавшие призыв ученые указывают на то, что люди с соответствующими экономическими возможностями все чаще принимают решения, которые более отвечают ЦУР при выборе транспорта, потребления и использования энергии. Речь идет об экологически чистых вариантах, например, солнечной и ветровой энергии, сопоставимой по цене с альтернативами ископаемому топливу. 

Вопрос не в том, откажемся ли мы от ископаемого топлива. Вопрос в том, сделаем ли мы это достаточно быстро, говорится в докладе

Инвесторы и компании должны применять научно обоснованные требования для всех глобальных ресурсов и основных экосистемных услуг. Следует честно оценивать экономические, экологические и социальные последствия. Эта мысль является стрежневой и напрямую стыкуется с так называемым принципом ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), который, в частности, демонстрирует, как предприятие заботится о своих сотрудниках и об окружающей среде. По данным британской аудиторско-консалтинговой компании EY, 97% инвесторов сегодня ориентируется на индекс ESG (по своей популярности он сравним с оценкой кредитного рейтинга), принимая решение, куда вложить деньги.

Как напоминает авторы обращения, в течение 3 млн лет средняя температура на Земле повысилась не более чем на 2° C. Но этот уровень может быть превзойден всего за одно нынешнее столетие. «Этот путь уже привел нас к потеплению на 1,2° C — к самой высокой температуре на Земле с тех пор, как мы покинули последний ледниковый период около 20 тысяч лет назад, — и он приведет нас к потеплению более чем на 3° C через 80 лет», - отмечают ученые.

В то же время, по их оценкам, человечество теряет устойчивость глобальной экосистемы, поскольку уже преобразовало половину суши за пределами ледяных щитов, в основном за счет расширения сельского хозяйства. Из примерно 8 млн видов, обитающих на Земле, около 1 млн находятся под угрозой. С 1970-х годов популяция позвоночных сократилась на 68%. При этом здоровье природы, планеты и людей тесно взаимосвязаны. Риски пандемии сейчас выше из-за разрушения естественной среды обитания. Ускоряющаяся технологическая революция, включая информационные технологии, искусственный интеллект и синтетическую биологию, имеет разрушительные последствия для рабочих мест и экономики в целом. Каждую неделю до 2050 года городское население будет увеличиваться примерно на 1,3 млн человек, требуя новых зданий и дорог, водопроводных, канализационных, а также энергетических и транспортных систем. И в этих условиях приверженность компаний и инвесторов принципу ESG приобретает без преувеличения судьбоносную роль.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии