Людям с болезнями почек следует
избегать употребления шоколада, орехов и некоторых других
продуктов, рассказал уролог-андролог Артур Богатырев. Их врач
По словам Богатырева, при заболеваниях почек нельзя увлекаться продуктами с высоким содержанием оксалатов, к которым относятся шпинат, свекла, картофель фри, орехи, щавель и шоколад. Также он призвал ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, в том числе авокадо. Врач объяснил, что калий — важный для здоровья сердечно-сосудистой системы микроэлемент, однако его переизбыток может вызвать гиперкалиемию, проявляющуюся замедленным сердцебиением, тошнотой и слабостью.
При проблемах с почками надо ограничить количество кофе, крепкого чая и колы, так как в них присутствуют алкалоиды, провоцирующие образование камней в почках, добавил врач. Он посоветовал употреблять не больше двух чашек этих напитков в день. Еще одна рекомендация Богатырева — быть осторожнее с молочными продуктами, в которых много кальция. При переизбытке это вещество в больших количествах выводится с мочой, что увеличивает риск мочекаменной болезни, объяснил он.
По словам уролога, для людей с заболеваниями почек также может быть избыток соли в рационе
Ранее врач-эндокринолог
Екатерина Казачкова
Комментарии