Новое исследование показало,
что диеты с большим дефицитом калорий повышают риск развития
депрессии. Об этом
Ученые собрали информацию о более чем 28,5 тысячи диет взрослых людей, в том числе о симптомах депрессии у них. В результате выяснилось, что диеты с сильным ограничением калорийности приводят к более выраженным изменениям настроения, особенно у мужчин и людей с избыточным весом. Те, кто придерживается таких диет, жаловались на плохое настроение, низкую энергию и нарушения сна.
«Многочисленные исследования последовательно фокусировались на "здоровых" и "нездоровых" диетах. Здоровые диеты включают свежие фрукты и овощи, цельные зерна, орехи, семена, постные белки и рыбу, которые "связаны с более низким риском депрессии. В то время как нездоровую диету, включающую ультраобработанные продукты, рафинированные углеводы, насыщенные жиры, обработанное мясо и сладости, связывали с повышенным риском депрессивных симптомов», — говорится в новой работе.
Однако, подчеркивает Рэй, эта дихотомия не отражает сложность реальных пищевых привычек, а ограниченное потребление калорий может привести к дефициту белка, витаминов и минералов и, соответственно, стрессу.
Ранее диетолог Галина
Емельянова
Комментарии