Важно понимать, с какими
продуктами сочетание алкоголя может быть не только неудачным, но и
опасным, рассказал врач-психиатр, нарколог, руководитель
психиатрической и наркологической клиники
В первую очередь врач предостерег от употребления алкоголя со сладким, особенно высокоуглеводными десертами.
«Сочетание этанола с быстрыми углеводами — тортами, пирожными, сладкими напитками — усиливает инсулиновый ответ, провоцируя резкие скачки глюкозы. Это особенно критично при скрытых формах метаболического синдрома и инсулинорезистентности, которые могут протекать бессимптомно», — пояснил он.
Кроме того, сахар ускоряет всасывание алкоголя в кровь и делает состояние опьянения более стремительным и непредсказуемым, добавил психиатр.
Алкоголь с традиционными солеными закусками (соленой рыбой, чипсами, орешками) увеличивает нагрузку на почки и сердце, сообщил специалист.
«Этанол обладает диуретическим эффектом (особенно пиво), а в сочетании с избытком натрия это может спровоцировать выраженное обезвоживание и электролитный дисбаланс. Особенно опасно для людей с гипертонией и нарушениями ритма сердца. Кроме того, сильная жажда, вызванная солью, заставляет больше пить (часто именно алкоголь, а не воду), что ведет к незаметному увеличению дозы спиртного», — высказался эксперт.
Исаев также посоветовал не увлекаться алкоголем в сочетании с жирной и жареной, острой пищей — это экстремальная нагрузка на поджелудочную железу и печень, которая многократно повышает риск острого панкреатита.
Не рекомендуется принимать и алкоголь вместе с кофеином, так как последний стимулирует нервную систему, а этанол является депрессантом.
Вместе они дают парадоксальный эффект: субъективное ощущение трезвости при сохраняющемся алкогольном отравлении. Человек переоценивает свои возможности, что увеличивает риск травм, аварий и повторного употребления алкоголя. Особенно опасны энергетики с кофеином и таурином, часто употребляемые подростками в составе алкогольных коктейлей
Врач также призвал с осторожность употреблять вместе алкоголь и грибы, особенно неизвестные и условно съедобные, так как это может стать смертельным сочетанием
«Список опасных сочетаний с алкоголем далеко не исчерпывается, но ключевой принцип ясен: все, что усложняет метаболизм, раздражает слизистые, изменяет водно-солевой баланс или "маскирует" степень опьянения — потенциально опасно», — заключил Исаев.
Ранее в
Комментарии