Некоторым людям не
рекомендовано употреблять в пищу манную кашу из пшеничной крупы
грубого помола, рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Об
опасности блюда она
Тимощенко объяснила, что быстрые углеводы, содержащиеся в манке, могут спровоцировать резкий скачок инсулина, что может быть вредным для людей с метаболическими нарушениями, в частности с ожирением и сахарным диабетом. «Манная крупа противопоказана для пациентов с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. В данном случае даже минимальное поступление в организм белка глютена, содержащегося в манной крупе, может вызвать значимое нарушение процессов переваривания», — добавила врач.
В то же время гастроэнтеролог отметила, что манная крупа обладает рядом полезных свойств, включая витамины группы В, Е и РР, содержит минералы магний, кремний, фосфор и железо, а также марганец, кобальт, цинк и калий. Однако она не содержит большого количества пищевых волокон, предупредила Тимощенко.
Ранее эндокринолог и диетолог
Виктория Иванова
Комментарии