Правильное питание снижает риск
развития некоторых видов онкологических заболеваний на 10-30
процентов, заявил онколог
Оптимальной диетой для снижения вероятности развития рака Ивашков назвал средиземноморскую систему питания, которая включает в себя жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, оливковое масло, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. «Чеснок, куркума и зеленый чай — не панацея, но полезны. Зеленый чай снижает риск рака на 5-10 процентов при регулярном употреблении», — пояснил он.
В то же время специалист рекомендовал снизить потребление красного мяса, которое повышает риск развития рака кишечника, и отказаться от алкоголя. Он подчеркнул, что даже один бокал вина в день увеличивает вероятность возникновения злокачественных новообразований груди. Также Ивашков предложил исключить из рациона сахар и фастфуд, регулярно заниматься физическими упражнениями и бросить курить.
Ранее онколог Евгений
Черемушкин
Комментарии