Эндокринолог, доктор
медицинских наук Зухра Павлова назвала вид кофе, который сильнее
всего повышает уровень холестерина. Об этом она
Павлова заявила, что самым вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы считаются кофе, сваренный в кофемашине, и кофе, сваренный на плите. Именно в них были обнаружены наиболее высокие концентрации дитерпенов кафестола и кахвеола — веществ, повышающих уровень «плохого» холестерина.
Врач уточнила, что концентрация этих веществ разнится в зависимости от типа кофемашины и того, как давно в ней чистили фильтры. «Как ни странно, но кофемашины, которые регулярно проходят чистку, показали самые плохие результаты, потому что насыщенная вредными веществами вода встречала меньше препятствий на своем пути», — отметила она.
По словам Павловой, кофе, сделанный во френч-прессе и гейзерной кофеварке, показал средние результаты. При этом показатели напитка из капсульных машин не отличались высокой концентрацией дитерпенов кафестола и кахвеола. В приготовленном таким способом кофе вредных веществ было так же мало, как и в напитке, прошедшем, через бумажный или тканевый фильтр, рассказала врач.
Ранее эндокринолог и диетолог
Виктория Иванова
Комментарии