Всего четыре недели
употребления порошка верблюжьего молока с пробиотиком помогли
пациентам с диабетом 2-го типа снизить уровень сахара в крови и
улучшить показатели холестерина. К такому выводу пришли ученые из
Китая, чье исследование
В эксперименте участвовали 28 человек: часть получала молоко с добавкой Bifidobacterium animalis, остальные — обычное. Уже через месяц у первой группы снизился уровень глюкозы натощак, улучшилось соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, а в крови стало меньше воспалительных маркеров.
Кроме того, ученые заметили положительные сдвиги в работе мышц и изменениях микробиоты кишечника — увеличилось количество полезных бифидобактерий. Это может дополнительно помогать контролировать метаболизм и снижать риски осложнений диабета.
Хотя исследование было небольшим, авторы считают, что верблюжье молоко с пробиотиком может стать перспективным элементом диетической поддержки при диабете.
Ранее
Комментарии