Эксперты провели экспертизу продукции
Использовать в качестве добавки к куличам вместо изюма и цукатов клюкву и коньяк начали московские пекари. Интересно, что их инициатива не встретила отторжения у священнослужителей.
фото: Наталья Баженова
Как рассказала «МК» ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина, пасхальные куличи сегодня все больше становятся похожи на торты. Пекари декорируют свои изделия как душе угодно — одни заливают куличи сверху шоколадом или делают шоколадные буквы ХВ, другие мастерят из крема разнообразные украшения. Кто-то даже добавляет в муку коньяк для особого вкуса.
На днях специалисты даже провели конкурс на лучший кулич, закупив 55 образцов 34 предприятий. Эксперты оценивали оригинальность отделки изделий, форму, маркировку, качество наполнителей, цвет и запах. У «участников» был самый разный декор, яркие подарочные упаковки, на самих куличах цветы из крема, а на одном даже сидел цыпленок в скорлупе.
С одной стороны, специалистов радует такой богатый ассортимент. Но с другой — за всей этой красотой часто скрывается не очень приятный состав
По словам экспертов, при выборе пасхального кулича в магазине лучше ориентироваться не на его внешний вид, а именно на состав, который должен быть максимально простым — мука высшего сорта, куриные яйца, молоко, сливочное масло и натуральные добавки по вкусу — изюм или цукаты.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Протоиерей Всеволод Чаплин:
— В пасхальный период, который длится 40 дней, можно позволить себе и еду животного происхождения, и вино, которое часто приносят освещать в церковь на Пасху. Православные каноны никак не регламентируют крепость самого вина, поэтому пригубить во время пасхальной трапезы можно и нужно. Главное, не напиться. В куличи добавлять алкоголь также вполне приемлемо. Но такие кондитерские изделия лучше не давать детям. Кстати, по народным рецептам домохозяйки часто вымачивают изюм в спирте, чтобы он раньше времени не испортил кулич.
Комментарии