Миссия НАТО и долг перед МВФ. Ситуация вокруг Украины

ИноСМИ

24 Просмотры 0

Боевые действия на Украине необходимы для безопасности НАТО, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Альянс собирается создать миссию для поддержки Украины и ищет новые средства ПВО для Киева. На этом фоне Международный валютный фонд заявил, что не собирается в этом году списывать часть украинского долга в размере $15 млрд.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские войска за минувшие сутки отразили одну контратаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении, а также заняли более выгодные рубежи на донецком направлении, сообщили в Минобороны РФ.

Противник на всех направлениях, включая купянское, херсонское и южнодонецкое, потерял до 910 бойцов, а также значительное количество живой силы и техники.

ВС РФ поразили пункт временной дислокации иностранных наемников ВСУ в Харьковской области, а также склад боеприпасов, живую силу и военную технику ВСУ в 135 районах.

Для безопасности НАТО

Боевые действия на Украине необходимы для безопасности НАТО, а поставки оружия Киеву - это не благотворительность, а инвестиции в безопасность стран альянса, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он также подтвердил намерение НАТО поставить снабжение Украины оружием на плановую обязательную основу для всех стран-членов.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что НАТО создаст миссию для поддержки Украины: "Это не означает, что мы вступаем в войну, но то, что мы теперь сможем использовать возможности альянса по координации [действий], обучению и планированию для поддержки Украины более скоординированным образом".

Достойно рассмотрения, но шансов нет

Министр обороны ФРГ Борис Писториус считает предложение НАТО о создании фонда в размере $100 млрд для оплаты поставок оружия Киеву "достойным рассмотрения". При этом он высказал мнение, что членам альянса при создании такого фонда нужно учитывать национальные вклады, уже внесенные странами НАТО.

Со своей стороны глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что Киев практически не имеет шансов получить $100 млрд от НАТО при сохранении текущей модели финансирования: "Если удастся высчитать формулу участия каждой страны в обязательном порядке в финансировании, тогда эта идея имеет право на существование и шанс на реализацию".

Просьба о ПВО

Страны НАТО пообещали найти новые системы ПВО для передачи Киеву, заявил Кулеба по итогам встречи в Брюсселе Совета Украина - НАТО. По словам министра, "в результате дискуссий и мощной поддержки со стороны госсекретаря США Энтони Блинкена" союзники пообещали предпринять усилия по поиску дополнительных систем ПВО.

Позднее Столтенберг заявил о том, что страны НАТО понимают необходимость срочно предоставить системы ПВО и намерены изучить вопрос о том, есть ли возможность предоставить больше систем, в частности Patriot, а также снаряды и запчасти для систем, которые уже предоставлены.

Долги не спишут

Международный валютный фонд не собирается в этом году списывать часть украинского долга в размере $15 млрд, сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак. По ее словам, "долг Украины был признан устойчивым при соблюдении" условий, касающихся фискальной консолидации, продолжающегося внешнего финансирования с учетом реструктуризации самого долга.

Коррупция как угроза

Больше половины (51%) украинцев считают, что коррупция во власти представляет главную угрозу для их страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом на Украине

Конфликт с Россией назвали угрозой 46% опрошенных. Еще 11% респондентов считают главной угрозой Украине экономический кризис, 10% - отсутствие профессиональных управленцев, 4% - безответственность властей. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии