МИД Белоруссии: Польша откроет границу после завершения учений "Запад"

ИноСМИ

37 Просмотры 0

МИНСК, 12 сентября. /ТАСС/. Польская сторона после завершения учений "Запад-2025" все равно вынуждена будет открыть границу с Белоруссией. Такое мнение выразил министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков в интервью телеканалу "Первый информационный".

"Никуда они не денутся, они границу откроют", - сказал он, отвечая на вопрос, возобновит ли польская сторона работу пропускных пунктов после окончания белорусско-российских учений "Запад-2025", которые проходят 12-16 сентября.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, то, что делает сегодня Польша, в первую очередь направлено против самой же Польши. "Мы реагируем спокойно. Собственно говоря, они своего во многом добились. Вы видите, как Брюссель выделил им сразу почти €50 млрд на защиту от этих "орд с востока" белорусско-российских

То есть, образно говоря, теперь мы понимаем, для чего все это было устроено, для чего эти бряцания оружием на границе, огромные заборы, усиление конфронтации, риторики во всех средствах массовой информации европейских, что Польша - последний бастион. Вот сейчас получили деньги, сейчас начнется, извините, распил этих денег. Мы же знаем, как это все происходит", - пояснил он.

Комментируя нападки польской стороны на Белоруссию в связи с ситуацией с беспилотниками, министр пояснил, что на самом деле Варшава от этого получает дивиденды. "Политические, как они считают. Вот, знаете, такой самый главный форпост вот этого всего противостояния с Востоком. Второе, это конкретные денежные ресурсы. И самое главное, что польское правительство совершенно не думает о своих людях", - указал Рыженков.

"Беларусь не только не является участником этой всей провокации, на самом деле мы до последнего делали все, чтобы предотвратить даже возможные проблемные вещи, исходящие из этого залета дронов, делясь информацией с польской стороной и вообще сопровождая эти цели с точки зрения понимания, где они находятся и как с этим бороться, если какие-то проблемы возникнут", - подчеркнул он.

Возвращаясь к пограничной ситуации, министр рассказал, что в МИД Белоруссии были приглашены руководители миссий зарубежных стран, которые могут пострадать от введения соответствующего запрета польской стороной и чьи товары в первую очередь перемещаются через белорусско-польскую границу. "Это Китай, это Казахстан, это ряд стран Азии, это Россия. Надо не забывать, что в обратную сторону очень много товаров идет из западноевропейских государств - Италия, Франция, Германия, Нидерланды. И местом назначения является не Беларусь или Россия. Они идут еще дальше", - добавил он. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии