МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Матчевая встреча сборных России и США по вольной борьбе, которая состоится 21 июля в Будапеште, станет началом трилогии. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
Ранее пресс-служба ФСБР сообщила, что встреча пройдет в рамках Профессиональной борцовской лиги в Будапеште, а еще два матча - на территориях России и США.
"Это будет трилогия, и неслучайно главными действующими лицами будут сборные России и США - команды двух стран, которые были вместе во время достаточно трагических для всей международной спортивной борьбы месяцев, когда нашему виду спорта пришлось бороться за место в олимпийской семье".
15 мая 2013 года борцы сборных США, России и Ирана провели матчевые встречи на Центральном вокзале Нью-Йорка в рамках всемирной кампании за сохранение соревнований по борьбе в программе Олимпиады. А за день до этого команды приняли участие в пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где призвали мировое сообщество оказать поддержку этому виду спорта в борьбе за право называться олимпийским.
Мамиашвили сообщил, почему именно Будапешт станет местом проведения первой встречи сборных. "Мы выбрали ту страну, где сейчас удобно провести эти соревнования, - в это время в Будапеште будет проходить рейтинговый турнир, где команда США будет в полном составе. В техническом плане это маленький бонус в пользу соперника, потому что мы едем туда после чемпионата страны, и в Венгрии выступит не основной состав, - отметил глава ФСБР
Президент ФСБР считает, что ситуация в отношении российских спортсменов меняется: "Львиная доля российских и белорусских спортсменов уже выступает, есть даже вид спорта, где белорусы могут выступать под своим флагом, с гимном своей страны. Ситуация потихоньку меняется, люди возвращаются из зазеркалья. Да, есть противники такой тенденции - я об этом открытым текстом говорю. Но все хорошее, что есть в спорте, в любом случае должно продолжаться". Глава ФСБР отметил, что венгерская сторона пошла навстречу в вопросах организации: "Мы активно работаем с посольством Венгрии, которое пошло нам навстречу в организации как самого турнира, так и в вопросах логистики и получения виз".
Комментарии