Союзники наносят ответный удар
В начале февраля 1945 года Красная армия полностью или
частично освободила Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию,
Венгрию, Югославию, Австрию, перенеся боевые действия на территорию
Германии. До подписания
Летом 1943 года авиация США и Великобритании приступила к
бомбардировкам немецких городов. Удары стали частью
Огненный шторм в Дрездене
В отличие от Гамбурга, в Дрездене не было значимых военных
целей. Город имел крупный железнодорожный вокзал и использовался
как транспортный узел, но изобиловал памятниками истории и
архитектуры, из-за чего его
Вечером 13 февраля и в ночь на 14 февраля 1945 года около 800
бомбардировщиков Военно-воздушных сил Великобритании обрушили на
Дрезден свыше 2,5 тыс. тонн бомб. Широко применялись зажигательные
боеприпасы. Здания с широким использованием деревянных конструкций
охватил гигантский пожар. "Шторм начался, когда сотни меньших
пожаров соединились в один, громадный, —
Днем 14 февраля уже ВВС США нанесли удар 300 самолетами по городским железнодорожным станциям. При этом около 60 американских бомбардировщиков "заблудились" и по ошибке отбомбились по Праге, расположенной в 100 км на юго-востоке. Всего 13–15 февраля 1945 года союзническая авиация нанесла по Дрездену четыре удара, сбросив 3,9 тыс. тонн фугасных и зажигательных бомб. Специалисты до сих пор расходятся во мнении, сколько жителей города тогда погибло. Комиссия из немецких историков в 2004–2008 годах назвала цифру в 25 тыс. человек, однако, по другим оценкам, жертв могло быть свыше 100 тыс.
Спасти город и картины
8 мая 1945 года Дрезден
По воспоминаниям Конева в книге "Сорок пятый", сразу после освобождения Дрездена Красная армия с привлечением местных жителей приступила к восстановлению города.
Иван Конев
маршал Советского Союза
Еще в феврале 1943 года постановлением Государственного
комитета обороны СССР
"Когда мы увидели разрушенный с особенной беспощадностью исторический центр города, нас сразу же заинтересовало, где и в каком состоянии находится знаменитая Дрезденская галерея, — вспоминал маршал Конев. — До меня уже дошли слухи, что сокровища ее куда-то спрятаны, а здание, где находилась галерея, разворочено так, что даже узнать его невозможно. Что последнее соответствует истине, я убедился, проезжая по городу".
Конев знал, что его подчиненные ведут поиск исчезнувших произведений, "разматывая запутанный клубок и все время расширяя сферу своих поисков". В помощь "трофейным бригадам" командующий 1-м Украинским фронтом выделил опытных разведчиков.
Умирающие сокровища
Наконец офицер, занимавшийся поисками, доложил, что художественные ценности обнаружены в одной из каменоломен.
Иван Конев
маршал Советского Союза
Но затем армейские специалисты обнаружили несколько дверей, электрическое освещение и даже климатические установки. Однако они давно не работали, а штольня (как ранее выяснилось — заминированная) отсырела от грунтовых вод. В пещере находилось около 700 картин, некоторые из них были просто прислонены к мокрым каменным стенам. "Там была и "Сикстинская мадонна" [Рафаэля]. Несколько минут стоял я перед ней, все еще не до конца веря собственным глазам, что мы действительно нашли ее", — делился воспоминаниями Конев. Обретенные шедевры взяли под охрану, а затем отправили в Москву на личном самолете маршала. Среди найденных работ — особенно сильно пострадавшая картина "Динарий кесаря" Тициана, полотна Дюрера, Рубенса, Рембрандта, других живописцев. Были обнаружены и другие тайники нацистов.
Спасти "Мадонну"
Коллекцию Дрезденской картинной галереи перевозили из
Германии в СССР и восстанавливали специалисты московского
Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени
Пушкина. Найденные произведения не были единственными,
доставленными в Советский Союз после освобождения Германии: на
хранение и экспонирование
Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова
Ирина Антонова
президент ГМИИ им. Пушкина
В марте 1955 года советский лидер Никита Хрущев решил вернуть Германской Демократической Республике коллекцию дрезденской Галереи старых мастеров. С мая 1955 года ранее не выставлявшиеся в СССР картины были показаны в Пушкинском музее, а затем в других советских музеях. Антонова вспоминала споры о том, возвращать картины или нет. "Кто-то говорил: "Слушайте, мы столько потеряли во время Великой Отечественной войны, 435 музеев было полностью разрушено". Это récompense — возмещение этих потерь, и мы имеем на то моральное право, — поделилась она мнением. — Пропало множество ценностей. Все почему-то говорили сегодня только о Янтарной комнате, а все окрестности Ленинграда? Ораниенбаум, Царское Село… Я, кстати, была в Ленинграде в 1946 году, и у меня до сих пор в глазах стоит разрушенный город. То, что есть сейчас, — великолепно, но, вы меня простите, это все-таки новодел".
Ирина Антонова
президент ГМИИ им. Пушкина
В августе того же года первая часть картин вернулась в Дрезден. При этом часть полотен еще проходила реставрацию, однако в 1958 году все предметы коллекции были переданы ГДР.
Неблагодарная ФРГ
О жесте доброй воли напомнила официальный представитель МИД
России Мария Захарова,
"Я вот думаю, может, настало время и нам посчитать, сколько
кто должен?" — написала она в своем Telegram-канале. Захарова
напомнила об интервенции иностранных государств на российские
территории в 1918–1922 годах.
"Кстати, Мерц может инициативно раскошелиться. Например, оплатить восстановление советскими специалистами шедевров Дрезденской галереи", — добавила она.
В 2022 году отреставрированная "Сикстинская Мадонна",
экспонируемая в Дрездене,
14 февраля 2025 года, в 80-ю годовщину бомбардировок
Дрездена, в очередной раз
Виктор Бодров
Комментарии