Как выбрать место для пикника
Пикник может предусматривать как обычные посиделки на природе, так и готовку еды на огне. В первом случае отдохнуть можно практически везде: в парках, во дворе дома, на даче, на туристической базе. Однако и этот формат требует соблюдения определенных правил.
Так, нельзя устраивать пикники на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): в заповедниках, заказниках, национальных и природных парках. На этих участках запрещено разводить костры, собирать ягоды или грибы, а передвигаться можно только по специально обозначенным маршрутам.
Поля и берега водоемов тоже не всегда подходят для отдыха. Если территория не относится к туристической базе или парку и на ней нет информационных щитов, лучше выбрать другое место. Есть возможность, это земля сельскохозяйственного назначения или санитарная зона, где любые действия с огнем запрещены.
При использовании мангала или разведении костра действуют дополнительные ограничения: делать это можно только на специально оборудованных участках в лесу, муниципальных парках, на дачах и во дворах домов.
В лесу запрещено использовать открытый огонь:
- на торфяниках — участках с торфяной почвой, которая легко воспламеняется и может тлеть под землей;
- на гари — территории, выгоревшей после пожара, где сохраняется риск повторного возгорания;
- в хвойных молодняках — участках с молодыми деревьями хвойных пород (сосна, ель, пихта, лиственница);
- на поврежденных участках леса и неочищенных лесосеках — местах, где вырубили деревья, но не убрали ветки, пни и другой горючий материал;
- под кронами деревьев — верхними частями дерева с ветвями и листвой.
В других частях леса костры допустимы только на участках, отдаленных от основного массива полосой не менее 0,5 м в ширину. Она должна быть очищена от растительности и мусора.
Также в некоторых регионах в теплое время года вводится особый противопожарный режим
Как безопасно разводить огонь
Правила разведения костра и использования мангала различаются. Костер разрешено разжигать только в яме глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 м, предварительно ее надо очистить от сухой травы, хвороста и другого мусора, который может легко загореться. Рядом должна быть лопата, для того чтобы быстро засыпать костер землей или песком. К мангалам таких требований нет, однако после использования надо потушить угли и пламя.
На даче костер разрешено разжигать на расстоянии не менее 15 м от ближайших построек, в металлической бочке — не менее 7,5 м, в мангале — не менее 5 м. Во дворах многоквартирных домов костры запрещены без специально оборудованной площадки, которую создает управляющая компания. В парках можно разводить огонь только в подготовленной для этого беседке.
Что взять с собой на пикник
На пикник стоит брать еду, которая не портится на жаре и удобна в перевозке: сэндвичи, овощи, фрукты, печенье, сыр. Соусы стоит перелить в герметичные банки. Если будете разводить огонь, можно взять рыбу, сосиски, мясо или маршмеллоу.
Чтобы сохранить продукты свежими, возьмите термосумку и аккумуляторы холода — их можно заменить замороженными бутылками с водой. Также для удобной транспортировки и хранения еды подойдут герметичные контейнеры.
Для сервировки выбирайте экологичную посуду — тарелки и приборы из растительных волокон, крахмала или сахарного тростника. Еще могут понадобятся разделочные доски и нож.
Рекомендуется взять аптечку: в ней должны быть бинты, перекись водорода, пластыри, обезболивающее, энтеросорбент (к примеру, полисорб или активированный уголь), а также средства от клещей и комаров.
Для того чтобы комфортно разместиться на природе, вам пригодится непромокаемый плед, туристический коврик, складной стол и стулья, пляжный зонт или тент, одноразовая бумажная скатерть с водоотталкивающим покрытием.
Также стоит взять:
- мусорные пакеты;
- бумажные полотенца и влажные салфетки;
- воду (1,5–2 л на человека);
- мангал, газовую горелку или портативную плиту;
- угли, спички и средства для розжига.
Какие правила нужно соблюдать на пикнике
При планировании пикника стоит учитывать сезонные риски. К примеру, пик активности клещей — май — июнь. В это время для них устанавливаются идеальные условия: температура +15–20 °C и умеренная влажность. В жаркую и сухую погоду клещи менее активны, но все равно остаются опасными.
Чтобы защититься от клещей, используйте специальные средства, проверяйте себя на наличие насекомых каждые 15–20 минут. Старайтесь не ходить в высокой траве и не сидеть на земле. Также можно сделать прививку от энцефалита.
Чтобы избежать солнечного и теплового удара, надевайте одежду из хлопка или льна, головной убор и солнцезащитные очки. Также наносите крем SPF 30+ каждые два часа.
Не мойте посуду, овощи и фрукты в водоеме: остатки пищи и моющих средств загрязняют его и вредят водным обитателям. Также вода из водоема может содержать бактерии и вирусы, которые осядут на посуде и продуктах, что может привести к отравлению.
Во время отдыха соблюдайте тишину, не кормите диких животных, не срывайте цветы и ветки деревьев. Перед уходом уберите весь мусор и остатки пищи.
Для предотвращения пожара тщательно тушите огонь: залейте его водой, присыпьте землей или песком и убедитесь, что не осталось тлеющих углей. Никогда не выбрасывайте непотушенные угли, окурки или спички в траву или кусты. Если пожар все же возник, звоните по номеру 112.
Комментарии