Летом — на пикник: как правильно организовать отдых на природе

Общество

36 Просмотры 0

Как выбрать место для пикника

Пикник может предусматривать как обычные посиделки на природе, так и готовку еды на огне. В первом случае отдохнуть можно практически везде: в парках, во дворе дома, на даче, на туристической базе. Однако и этот формат требует соблюдения определенных правил. 

Так, нельзя устраивать пикники на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): в заповедниках, заказниках, национальных и природных парках. На этих участках запрещено разводить костры, собирать ягоды или грибы, а передвигаться можно только по специально обозначенным маршрутам. 

Поля и берега водоемов тоже не всегда подходят для отдыха. Если территория не относится к туристической базе или парку и на ней нет информационных щитов, лучше выбрать другое место. Есть возможность, это земля сельскохозяйственного назначения или санитарная зона, где любые действия с огнем запрещены.

При использовании мангала или разведении костра действуют дополнительные ограничения: делать это можно только на специально оборудованных участках в лесу, муниципальных парках, на дачах и во дворах домов.

В лесу запрещено использовать открытый огонь:

  • на торфяниках — участках с торфяной почвой, которая легко воспламеняется и может тлеть под землей;
  • на гари — территории, выгоревшей после пожара, где сохраняется риск повторного возгорания;
  • в хвойных молодняках — участках с молодыми деревьями хвойных пород (сосна, ель, пихта, лиственница);
  • на поврежденных участках леса и неочищенных лесосеках — местах, где вырубили деревья, но не убрали ветки, пни и другой горючий материал;
  • под кронами деревьев — верхними частями дерева с ветвями и листвой.

В других частях леса костры допустимы только на участках, отдаленных от основного массива полосой не менее 0,5 м в ширину. Она должна быть очищена от растительности и мусора.

Также в некоторых регионах в теплое время года вводится особый противопожарный режим

Он запрещает разведение открытого огня, что тоже надо учитывать при планировании пикника. О введении этого режима можно узнать на сайте регионального отделения МЧС.

Как безопасно разводить огонь

Правила разведения костра и использования мангала различаются. Костер разрешено разжигать только в яме глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 м, предварительно ее надо очистить от сухой травы, хвороста и другого мусора, который может легко загореться. Рядом должна быть лопата, для того чтобы быстро засыпать костер землей или песком. К мангалам таких требований нет, однако после использования надо потушить угли и пламя.

На даче костер разрешено разжигать на расстоянии не менее 15 м от ближайших построек, в металлической бочке — не менее 7,5 м, в мангале — не менее 5 м. Во дворах многоквартирных домов костры запрещены без специально оборудованной площадки, которую создает управляющая компания. В парках можно разводить огонь только в подготовленной для этого беседке.

Что взять с собой на пикник

На пикник стоит брать еду, которая не портится на жаре и удобна в перевозке: сэндвичи, овощи, фрукты, печенье, сыр. Соусы стоит перелить в герметичные банки. Если будете разводить огонь, можно взять рыбу, сосиски, мясо или маршмеллоу.

Чтобы сохранить продукты свежими, возьмите термосумку и аккумуляторы холода — их можно заменить замороженными бутылками с водой. Также для удобной транспортировки и хранения еды подойдут герметичные контейнеры.

Для сервировки выбирайте экологичную посуду — тарелки и приборы из растительных волокон, крахмала или сахарного тростника. Еще могут понадобятся разделочные доски и нож.

Рекомендуется взять аптечку: в ней должны быть бинты, перекись водорода, пластыри, обезболивающее, энтеросорбент (к примеру, полисорб или активированный уголь), а также средства от клещей и комаров.

Для того чтобы комфортно разместиться на природе, вам пригодится непромокаемый плед, туристический коврик, складной стол и стулья, пляжный зонт или тент, одноразовая бумажная скатерть с водоотталкивающим покрытием. 

Также стоит взять:

  • мусорные пакеты;
  • бумажные полотенца и влажные салфетки;
  • воду (1,5–2 л на человека);
  • мангал, газовую горелку или портативную плиту;
  • угли, спички и средства для розжига.

Какие правила нужно соблюдать на пикнике

При планировании пикника стоит учитывать сезонные риски. К примеру, пик активности клещей — май — июнь. В это время для них устанавливаются идеальные условия: температура +15–20 °C и умеренная влажность. В жаркую и сухую погоду клещи менее активны, но все равно остаются опасными.

Чтобы защититься от клещей, используйте специальные средства, проверяйте себя на наличие насекомых каждые 15–20 минут. Старайтесь не ходить в высокой траве и не сидеть на земле. Также можно сделать прививку от энцефалита.

Чтобы избежать солнечного и теплового удара, надевайте одежду из хлопка или льна, головной убор и солнцезащитные очки. Также наносите крем SPF 30+ каждые два часа. 

Не мойте посуду, овощи и фрукты в водоеме: остатки пищи и моющих средств загрязняют его и вредят водным обитателям. Также вода из водоема может содержать бактерии и вирусы, которые осядут на посуде и продуктах, что может привести к отравлению.

Во время отдыха соблюдайте тишину, не кормите диких животных, не срывайте цветы и ветки деревьев. Перед уходом уберите весь мусор и остатки пищи.

Для предотвращения пожара тщательно тушите огонь: залейте его водой, присыпьте землей или песком и убедитесь, что не осталось тлеющих углей. Никогда не выбрасывайте непотушенные угли, окурки или спички в траву или кусты. Если пожар все же возник, звоните по номеру 112.


  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии