"Концерт единства" собрал в Вашингтонском кафедральном соборе 1,5 тыс. гостей

Музыка

409 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. "Концерт единства" Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии пианиста Дениса Мацуева состоялся в минувший в понедельник в Вашингтонском кафедральном соборе. Шестой по размеру собор мира собрал под своими сводами порядка 1,5 тыс. гостей самых разных культур и национальностей.

Единство - в непохожести

По замыслу организаторов, мероприятие должно подчеркнуть общность народов разных государств и традиций с особым акцентом на отношения США и России в сфере музыки, искусства и культуры. В буквальном смысле яркой особенностью мероприятия стала вступительная его часть, когда всех гостей приглашали зажечь в зале свечи, символизируя единство всех людей в их непохожести

Свет свечей наполнял зал теплом и создавал особую атмосферу в стенах храма, будто в самом деле сближая всех собравшихся.

Как рассказала журналистам в преддверии начала концерта его спонсор и руководитель организационного комитета, вашингтонская благотворительница Сюзан Кармел-Лерман, среди гостей была самая разнообразная публика. "У нас соберутся порядка 500 студентов, 40 послов разных государств, несколько бывших послов, два - [бывшие послы США] в России. Конечно же, будет нынешний посол РФ в США и дипломаты. Кроме того, будут порядка 200 особо важных гостей из числа работников Вашингтонского кафедрального собора, 100 родителей детского хора, который мы собираем", - рассказала она.

Примечательно, что название "Концерт единства" оправдывало себя на протяжении всего вечера: во время мероприятия со свечами, на приеме перед концертом, во время которого все гости знакомились, общались и обменивались координатами, и, конечно, в ходе самого выступления музыкантов.

Музыка как универсальный язык

Непосредственно перед началом музыкальной программы слово взяли спонсор и руководитель оргкомитета мероприятия Сюзан Кармел-Лерман и посол России в США Анатолий Антонов.

"Мы встретились сегодня здесь, чтобы подчеркнуть уникальность каждого из нас, а также общность культур в стенах этого молитвенного дома для всех людей. Когда бы ни встречались люди с благими намерениями для того, чтобы вместе сделать добро, такое действие всегда само по себе представляет собой молитву за подлинное добро", - сказала Лерман.

Как заявил Антонов, "концерт является выдающимся просто потому, что он соберет под одной крышей столько гостей, представляющих разные страны и культуры". "Сегодня у нас нет различий - мы объединены силой музыки. Музыка - это универсальный язык, который каждый из нас понимает душой. Она обладает силой, которая объединяет сердца и наполняет их миром и надеждой", - обратился к присутствовавшим посол России.

От Гершвина до Стравинского

Программа выступления, отличавшаяся невероятным разнообразием, вызывала у аудитории совершенно разные эмоции, однако никого не оставила равнодушным. Одним из первых произведений, исполненных музыкантами, была "Рапсодия в стиле блюз" американского композитора Джорджа Гершвина, которая не на шутку раззадорила публику и подготовила ее к более серьезным композициям.

Особую атмосферу собора подчеркнуло исполнение местным хором "Аллилуйя" Рэндалла Томпсона. За ним последовало величественное исполнение "Половецкой пляски с хором" Александра Бородина, а завершился концерт "Жар-птицей" Игоря Стравинского, после которого зал устроил артистам долгую овацию стоя. Немалую роль сыграло и художественное освещение собора, которое подчеркивало его величие и настроение каждого из произведений.

Завершение тура

Данный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра стал одним из заключительных в крупнейшем гастрольном туре сезона: завершится он выступлениями в Carnegie Hall в Нью-Йорке 14-15 ноября. В воскресенье петербуржцы выступили в главном театрально-концертном комплексе американской столицы - Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Вашингтонский кафедральный собор - главный собор англиканской Епископальной церкви США, построенный в неоготическом стиле. Он считается шестым по высоте собором в мире - его шпили взметнулись ввысь на 92 м. Первый камень в его фундамент был заложен в 1907 году при президенте Теодоре Рузвельте, а полностью строительство завершилось лишь в 1990-м при Джордже Буше - старшем. Собор является местом захоронения многих известных американцев, в числе которых 28-й президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии