Клава Кока: «Я обожаю плакать!»

ЖенскийЖурнал

4478 Просмотры 0

Одна из самых популярных российских певиц и блогеров рассказала Wday.ru, почему не слушает русскую музыку, зачем скрывает личную жизнь и за что благодарна Егору Криду.

Имя Клавы Коки, кажется, слышали все. А значит, и запомнили. Забыть образ звезды просто невозможно: яркая одежда, белые волосы и нежный голос. Клаве всего 21, но из ее поклонников запросто можно собрать город-миллионник, ее фото в Instagram комментируют знаменитости, а на концерты приходят звезды Black Star. Как к этому прийти, читайте в интервью.

«Мой диплом – как ружье»

– Сейчас ты – один из самых топовых артистов. Зачем тебе диплом госслужащего?

— Когда я выбирала, куда пойти учиться, хотела пойти на продюсера. Но мне не хватило одного балла до бюджета

А я из обычной многодетной семьи, и коммерцию мы бы не потянули. Вот и пошла туда, куда проходила. И мне было интересно! Конечно, это совсем не творческая специальность, но тогда я поняла, что все, что ни делается, к лучшему. Сейчас знания мне помогают, я могу поддержать любую беседу. А музыкой я и так занимаюсь, да и продюсером тоже стала.
– Но все-таки диплом не пригодился?

— Пока нет. Но кто знает? Может, когда-нибудь я соберусь баллотироваться в президенты РФ! Конечно, пока я не представляю себя в Госдуме. Но все равно есть понимание, что когда-нибудь настанет день, и он пригодится. Мой диплом – как чеховское ружье. Пока висит, но еще выстрелит.

– Я читала, что ты работаешь с самого детства. Отличный пример!

— Да, я работала с 12 лет постоянно. Мне нравилось! Был свой капитал, финансовая независимость. Кем я только не работала! Была промоутером, продавала детские игрушки, расклеивала объявления, консультировала клиентов в салонах связи, пела в караоке, в ресторанах, на улице… И мне все очень нравилось. Но в целом все было довольно безумно, потому что представь: я пела с семи вечера до шести утра в караоке, а к девяти бежала на пары в универ. Спать я не успевала. Это была проверка меня, силы духа. Если бы я не работала так тогда, то сейчас не выдерживала бы нагрузки. А так я просто постепенно приготовилась. Сейчас меня не напрягают плотный график и отсутствие времени. Я отношусь к этому как к должному.

«Я очень сильно любила Гришу»

– Ты снимаешь влоги, открыта зрителям. Почему ничего не известно про твою личную жизнь?

— Так сложилось, что чем больше говоришь, тем сложнее становится. Еще в самом начале моего пути коллеги сказали мне, что лучше это скрывать, не ставить никого в известность. Да я и сама понимаю, что самое сокровенное надо хранить и не распространяться.

– Хорошо, тогда расскажи про первую любовь.

— Мне было 12, и его звали Гриша. Между прочим, ни у кого из моих одноклассниц не было парня! И даже у девочек постарше, а у меня был. Провожал меня до дома за ручку, читал мне стихи. И я тогда начала сочинять. Гришу я очень сильно любила! Но мы переехали в Москву, пришлось расстаться. Воспоминания остались только теплые, недавно я приезжала в Екатеринбург, он приходил на мой концерт.

– Гриша знает, что стал твоим вдохновителем?

— Он все знает. Мне кажется, все так и начинают – влюбляются в переходном возрасте и пишут. Рада, что меня не обошло стороной.

– Твой коллега Егор Крид стал главным холостяком страны. У вас точно должны быть теплые отношения, он снимался у тебя в клипе.

— Мы хорошо общаемся, по-дружески. Егор был первым, с кем я пообщалась после того, как меня подписали на лейбл. Рассказал мне, чего стоит опасаться, я ему очень благодарна. Мы, кстати, планируем записать дуэт. Уже совсем скоро.

«Я испугалась и уехала. В другую страну»

– Наверняка есть и какие-то минусы в популярности?

— Я очень общительная, но теперь очень сложно заводить новые знакомства. Есть люди, которые пытаются через меня решить собственные интересы. Долго привыкаю, пытаюсь понять, что за человек.

– А в метро ездишь?

— В конце 2017-го еще могла, а сейчас уже нет. Много людей узнают, и иногда это страшно – за мной могут следить, фотографировать исподтишка. Меня сложно не узнать, образ яркий, и я снимаю себя постоянно. Мне некомфортно прятаться, и я не люблю, когда на меня все смотрят, как будто со мной что-то не так. Люди не всегда позитивно настроены. Как-то в Риге дети выследили, в какой отель я заселилась, и пришли ко мне. Я пустила одних, пообщалась. Потом пришли другие. А потом ночью кто-то начал ломиться ко мне в номер. Я испугалась и уехала. В другую страну.

– А если взять друзей, они остались?

— Да! Все те, кто ходили на мои концерты, когда на них было девять человек – родители, брат, сестра и они. Они были в жизни до того, как весь этот снежный ком поехал, и остались сейчас. Мы всегда на связи, они поздравляют со всеми удачами.

– Есть и недоброжелатели?

— Их не так много, кстати! И меня не обижают гадости. Суперплохие слова вызывают улыбку, а критику я воспринимаю хорошо, прислушиваюсь, могу что-то поменять в себе. Конечно, не потому, что кто-то так мне сказал, а потому, что я сама к этому пришла. То, что хейтеры существуют, это нормально. Наверняка и у тебя есть люди, которым ты не нравишься. У меня всегда было много друзей, я старалась быть в центре внимания, и есть те, кого это раздражает. Я прохожу мимо, меня это не цепляет.

Про «Х-Фактор», Тимати и душу Клавы читайте на следующей странице!

«Х-Фактор» поймет, что совершил ошибку»

– Многие думают, что сейчас нельзя пробиться, если у тебя нет богатого дяди со связями. А ты взяла и стала знаменитой. Как так?

— Мне просто повезло. Я правда обычная девчонка из Екатеринбурга. Пела в хоре, фанатела от «Ранеток» в 13 лет. Фактически шанса куда-то попасть у меня и не было. Да и супермузыкального таланта тоже – я не была, скажем, голосом Екатеринбурга, все на самом обычном уровне. Но я всегда мечтала петь на большой сцене, и делала свои шаги. В 14 лет записала первую песню, в 15 сама сняла клип. Участвовала в конкурсах, каверы записывала. Я везде ходила, чтобы меня хоть кто-то заметил, и везде слышала «нет», иногда были и жесткие отказы. Было больно и тяжело. И я подумала: «Хватит ходить по конкурсам, раз меня там зарывают в землю». Но друзья предложили подать заявку на «Молодую кровь». Я решила, что попробую, но уже точно в последний раз. И этот билет оказался счастливым!

– Ты была на «Х-Факторе», и судьи для отказа особо слов не выбирали. Вы общаетесь сейчас?

— Нет, хотя видела, например, Ирину Аллегрову, мы выступали на одной сцене. Я не стала к ней подходить, зачем? Вряд ли она меня помнит, да и я зла не держу. Тогда так должно было случиться. Когда-нибудь поймут, что совершили ошибку (смеется).

– Ты говоришь, что «Молодая кровь» была последней в твоих планах. А если бы и там не повезло, что тогда?

— Я все равно бы занималась музыкой, собрала бы группу, записывала бы каверы. У меня и до контракта с Black Star были клипы, концерты, все то, что есть сейчас, только в меньшем масштабе. Развивалась бы самостоятельно, просто не так стремительно. Просто у меня была мечта, и ничего, кроме музыки, я бы делать не смогла. И я точно никогда бы не сдалась. В 30 лет, 35, 50 делала бы то, что хочу. Мне это приносит удовольствие. Как жить без того, без чего ты несчастна? Здесь неважно, популярна ты, есть ли у тебя деньги. Это про счастье, совсем другая история.

«Тимати сказал: «Круто, не надо ничего придумывать»

– Какие песни ты писала в юности?

— Первую написала с бабушкой, мне было десять лет. Ну и это была песня про бабушку, в четырех куплетах я рассказывала, что она купила велосипед, каталась и упала, но спас сосед Сереженька. А первая серьезная появилась, когда мне было 14 лет. Называлась «Cause I see», клип даже в интернете есть, посмотрите обязательно!

– Многие блогеры, когда становятся популярными, удаляют свои первые видео, стесняются.

— А я не такая, ничего удалять не собираюсь. В клипе мне 14, я смешная. Кому показываю, все в шоке: у меня длинная челка, русые волосы, гитара. Это надо видеть! Это мило, и 60 тысяч просмотров уже, между прочим (смеется).

– Ты снимаешь видео с 14 лет, очень популярна как блогер сейчас. Но многие артисты в последнее время заводят каналы на YouTube. Не ревнуешь?

— Нет. А хотя подожди… Иногда бывает обидно вот что: я начала снимать влог больше года назад и подходила к артистам, просила их сняться в моих видео, а они говорили: «Нет, идите общайтесь с моим пиар-менеджером». А сейчас что? Сами начали снимать, берут мои идеи (смеется). Зовут меня в видео. Я, кстати, не отвечаю им тем же, негатив сразу выбрасываю из жизни.

– И чего вдруг на всех нашло?

— Многие поняли, что блог может принести успех. Кто-то хочет заработать денег, хайпануть. Человек должен делать то, что хочет. Вчера ты актер, сегодня – певец, завтра – блогер, и ладно, если нравится. Я вот музыкант, но недавно стала продюсером и режиссером, а потом вела мероприятие в «Олимпийском». Но это не для хайпа, а для души.

– «Клава Кока» звучит по-особенному. Почему такой псевдоним?

— Ну, Клава – моя настоящее имя. А Кокой друзья стали называть меня еще лет восемь назад. Во всех соцсетях я только так называлась. Значений много! Во-первых, кока – это желток яйца, символ солнца, жизни, начала. Еще кока – это листья, которые вызывают привыкание. Хотя я совсем не про это, я только за ЗОЖ, просто мое творчество – как наркотик. Да и звучит нестандартно. Назвалась бы я свои именем – Клавдия Высокова. И кто бы запомнил? Все бы переспрашивали: «Высоцкая? Высоко… что?» А Кока – странно, сразу запомнят. Когда Тимати и Пашу услышали мое имя, сказали: «О, круто. Ничего придумывать не надо».

«У веселых людей – грустная душа»

– Мне кажется, писать песни очень тяжело. Где ты ищешь вдохновение?

— Чувства, природа, путешествия. То есть яркие эмоции. А еще музыка! Кстати, может, странно, но я на лейбле, на котором 90 процентов исполнителей делают хип-хоп, и вот хип-хоп совсем не слушаю! Да и русскую музыку тоже. Больше иностранную, все старое и новое, все чарты, потому что я должна быть в курсе.

– Что тебе ближе всего?

— Я люблю акустику. Эд Ширан, Сэм Смит. Когда много вокала и мало музыки. А еще зажигательного Бруно Марса просто обожаю! И вообще, больше люблю грустные песни, чем веселые. Знаешь, говорят, что у веселых людей грустная душа.

– У тебя, выходит, грустная?

— Ну, бывает иногда. Я сентиментальная. И просто обожаю плакать! Серьезно, я плачу от счастья, от переизбытка эндорфинов, а когда чувствую, что мне больно, некомфортно, плачу, и душа как будто очищается. Я не боюсь чувств, пишу, когда душа надломлена.

0