Кирилл Плетнев: «Нино очень красивая и сразу понравилась мне»

ЖенскийЖурнал

308 Просмотры 0

В прокат выходит картина «Без меня» – вторая режиссерская работа Плетнева. Его жена, актриса Нино Нинидзе, пока не снялась у супруга. «Я хочу что-то придумать и для нее, и для тещи, но пока не сложилось», – говорит Кирилл.
– Кирилл, это уже ваша вторая полнометражная лента как режиссера. О чем фильм?

Кирилл: Жанр я бы назвал мелодрамой. В нашей стране он не часто используется. На Западе есть яркие примеры – «Дневник памяти», «Виноваты звезды»… Прочитав сценарий, я буквально на следующее утро согласился на съемки фильма, отказавшись от работы над другим проектом

Это история с лихо закрученным сюжетом: две девушки любят одного парня, но он погибает, после чего героини начинают получать от него странные SMS, из которых видно, что он жив. И мертвым героини так его и не видели...
– В ваших картинах всегда снимаются хорошие актеры. Приходится долго уговаривать?

Кирилл: Поскольку у меня есть и другая профессия, актерская, я стараюсь внимательно подходить к сценарию, берусь за работу только тогда, когда он по-настоящему цепляет меня. А это залог того, что сценарий понравится и другим артистам.

– В этом фильме вновь главные героини – женщины. Вы истинный знаток душ слабого пола?

Кирилл: Не думал особо на эту тему. Так сложилось, что меня воспитывали мама и тетя. Может, поэтому во мне много женского. Или я просто более тонко чувствую мир, чем другие мужчины. Мне интересно снимать фильмы о женщинах. Они в отличие от нас более обнаженные в своем поведении: сильный пол скрывает чувства, а они – нет.

– Вы режиссер, продюсер, сценарист, актер. Интересно заниматься всем?

Кирилл: Больше всего нравится режиссура. Я не люблю сниматься в своих фильмах. Роль в «Без меня» – большая случайность. Персонажа по имени Ваня должен был играть другой артист, но за четыре дня до начала съемок выяснилось, что он не может. Ко мне пришли продюсеры: «Кирилл, мы не успеем за такой короткий срок найти замену, поэтому давай сыграешь ты». Я сопротивлялся. Ведь мало хороших примеров участия режиссеров в собственных картинах – «Утомленные солнцем» Михалкова, «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи… А сейчас заканчиваю свой третий фильм «Семь ужинов», ждем, пока облетит листва, чтобы начать снимать натуру. Это романтическая комедия в духе «Отпуска по обмену» и «Идеальной любви». В прокат она выйдет 14 февраля, в День всех влюбленных.

– Кстати, о любви. Вы с Нино около четырех лет вместе, и ваша карьера режиссера с момента встречи с ней пошла в гору. Жена приносит удачу?

Кирилл: Каждый кузнец своего счастья. Я же изначально в 16 лет поступал на режиссерский факультет, но меня не взяли из-за возраста. И правильно сделали. С годами у меня накопилось то, что я уже могу выразить. Нино я благодарен за то, что она помогает и поддерживает меня во всем. Она мой первый зритель и читатель сценария.

Нино: Мне все проекты Кирилла нравятся, но на данный момент «Без меня» – больше всех, он во всем попал в меня.

– Где вы познакомились?

Кирилл: Во Владивостоке на кинофестивале «Кинопоезд ВГИК 95». Нино была вместе с мамой (актриса Ия Нинидзе. – Прим. «Антенны»).

– А что вас друг в друге зацепило?

Кирилл: Нино очень красивая и сразу понравилась мне.

Нино: А я, когда увидела Кирилла, не думала, что у нас так все с ним закрутится. Мы вместе поехали в аэропорт, потом летели в самолете, болтали, а когда получили багаж и надо было разъезжаться, Кирилл попросил мой номер телефона. И в первый же вечер позвонил. До этого я с такими зрелыми мужчинами не общалась. Кирюша ведь старше меня на 12 лет. Дружила с ребятами, а тут – настоящий мужчина. Помню, пришла в первый раз к нему в гости – он сидит, пишет сценарий, курит, пьет кофе… Честно, поначалу я и не думала, что нравлюсь ему, мне казалось, мы просто дружим. И только после того, как он меня поцеловал, я поняла, что он влюблен.

– Притирка какая-то у вас была?

Нино: Мы ведь оба эмоциональные…

Кирилл: До сих пор притираемся. Когда пара начинает встречаться, идет пора влюбленности, поэтому все проще. Каждый хочет понравиться другому. Но постепенно люди видят в своем любимом реального человека уже не с лучшими его сторонами.

Нино: Мы с самого начала знали, что не простые люди. У Кирилла это выражено в большей степени, но и у меня есть опыт, который дает о себе знать. Мы были довольно осторожны, оберегали друг друга, боясь обидеть.

– Кирилл, вы сказали, что прислушиваетесь к жене. А если вдруг Нино критикует?

Кирилл: Она знает за мной «грешок» – я крайне сложно воспринимаю критику, особенно в творчестве, поэтому ни разу еще не слышал от нее никаких негативных замечаний.

Нино: Для меня это не трудно. Когда ты любишь человека, живешь с ним одной жизнью, у тебя не возникает мыслей о том, что он может сделать по-другому. Если он решил так, значит, так правильно.

– А ваша мама Ия Нинидзе как восприняла Кирилла?

Нино: Прекрасно. Она с первой встречи во Владивостоке подружилась с ним. У них теплые отношения. Часто слышу: «Вот с тещей сложно». У нас такого не было и нет.

Кирилл: Теща у меня замечательная. Но одно дело, когда родственники по крови, которых воспринимаешь как данность. А тут новый человек появляется, и ты постепенно привыкаешь к его менталитету, какие-то вещи принимаешь, какие-то терпишь. В Ии меня всегда подкупала ее жизнерадостность, она веселый и искренний человек.

– Теща – актриса, жена тоже. Пробовали их в свои фильмы?

Кирилл: Ию пока нет, но очень хочу, чтобы она снялась у меня. А Нино пробовал и на «Без меня», и на «Семь ужинов», но не сложилось. У нее необычное европейское лицо. И я говорю: «Нужно учить английский и искать западного агента». К примеру, Ксения Раппопорт играла в европейских картинах поначалу несчастных еврейских женщин, пока не оказалась в фильме «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе. У Нино, мне кажется, может тоже получиться. Пытаюсь придумать что-то для нее и Ии. Но, к сожалению, я не Глеб Панфилов и не Владимир Меньшов (первый – супруг Инны Чуриковой, второй – Веры Алентовой. – Прим. «Антенны»). Не могу подогнать фильм к конкретному человеку.

– Традиции в вашей семье появились?

Кирилл: Вот у меня 30 декабря день рождения, и мы с родными и близкими друзьями два года подряд уезжали на Новый год в Финляндию. Снимали там дом в лесу – с камином, баней. Шесть-семь дней тишины и покоя. Будем эту традицию продолжать.

– Рождение сына Саши вас изменило?

Нино: Конечно. Я стала думать о будущем, относиться бережнее к себе, понимаю, что сейчас от моего образа жизни не только я завишу, но и сын, и муж. Только став матерью, поняла, что для меня семья на первом месте. Я всегда думала, что тот мужчина, от которого рожу, будет у меня на всю жизнь.

Кирилл: Мне скоро будет 39 лет. Я такой отец, какой есть. Понимаю, что не папа в классическом понимании этого слова, который сходит с ума от пеленок и подгузников. Я много работаю, часто не бываю дома. Мне было 28, когда родился первый сын Георгий, вскоре появился Федор, а в 35 – Саша. Я глубоко убежден, что люди не меняются, просто какие-то их качество выходят вперед, а какие-то прячутся. У меня особый трепет к младшему сыну. С первым я вообще не жил вместе, со вторым – лишь год, а тут – уже почти три.

– Кирилл, а помните, когда Нино сказала: «У нас будет ребенок»?

Кирилл: Да! Я безумно рад Сане. В день появления его на свет я был рядом с Нино.

Нино: Мы вместе с Кириллом поехали в роддом, на схватках он был со мной. Сын появился на свет темноволосый. Кирилл практически сразу взял его на руки. А потом ребенка приносили только на кормление, а время посещения родных было другим. Тогда я, когда детей начали уносить после кормления, спряталась с сыном в туалете, посидела там несколько минут, и тут пришел Кирилл. И мы впервые провели время втроем. Часто слышу: «Приложила ребенка к груди и почувствовала себя матерью». Наверное, такое бывает. Но у меня, 24-летней женщины, актрисы, была другая реакция – удивление. И с каждым днем нежность к сыну просыпалась все сильнее и сильнее.

Кирилл: Насколько я поначалу не хотел ребенка, настолько у меня произошел переворот в обратную сторону после его рождения. Для меня он все. Я люблю с ним засыпать, он забирает все мои тревоги. Саня трогательно гладит мамины волосы. У меня шевелюра не такая богатая, но я хочу, чтобы он тоже гладил меня по голове. Поначалу он был похож на меня, а сейчас кажется, что на Нино.

Нино: В ближайшее время Саня пойдет в сад. У него есть какие-то артистические зачатки, богатая мимика, он поет. Но пока не считаю, что ему надо заниматься музыкой и вокалом. Обязательно он будет ходить на спорт, ему необходимо куда-то девать энергию. А творчество – чуточку позже.

Кирилл: Благодаря Нино я стал больше общаться со старшими сыновьями. Она собрала всех. Георгий, ему 11 лет, пошел в четвертый класс. Уроки теперь у него в разных кабинетах, все интересно. Вот недавно сказал мне, что хочет быть дизайнером-конструктором – делать спецэффекты в кино. Говорит: «Выучусь, а ты меня возьмешь работать». Я: «С удовольствием. У нас никто не умеет такое делать. Дай бог, чтобы ты стал первым». Феде 7 лет, он земной мальчик, крепко стоящий на ногах, и в этом его безграничное обаяние. Фанатеет от футбола. Вот пошел в первый класс, и с 1 же сентября мама записала его на футбол.

– Нино, откуда такая женская мудрость в 27 лет? Многие жены, напротив, ревнуют мужей к детям от прошлых браков, а вы…

Нино: Ну, начнем с того, что у моего старшего брата Георгия и у меня разные папы. Для меня не имеет значения, папа общий или нет. Это все надумано людьми. Тут все зависит от родителей. Я счастлива, что у меня есть сестра с папиной стороны, она мой друг. И брат для меня – самый близкий человек. Хочу, чтобы и наши мальчики так же относились друг к другу.

– Какими хотите, чтобы они стали?

Нино: Счастливыми, честными…

Кирилл: Хочу, чтобы сыновья с молодого возраста сами принимали решения. Делали бы свой выбор, а мы им только советовали. Тут я отталкиваюсь от себя, я поздно стал самостоятельным, долгое время (буквально до встречи с Нино) был сильно привязан к маме, и только после того, как у меня появилась семья с Нино, произошло обрезание пуповины. Хочу, чтобы у моих трех парней это случилось как можно раньше.

– Какие черты цените друг в друге?

Нино: Чувственность. Кирилл не скрывает эмоции, как хорошие, так и негативные. Мне не приходится догадываться, что он думает на самом деле. Он искренний и честный.

Кирилл: Терпение – это сто процентов, временами мудрость не по годам. Потом, Нино очень красивая, а я визуалист, и мне важен этот момент. Тут к бабке не ходи, любой человек, который на нее посмотрит, поймет, что я прав. Еще она трогательная.

– Свадьбу вы сыграли уже после рождения сына, только этим летом…

Нино: Как-то все откладывали, времени не было. Мы давно считали себя семьей, и штамп в паспорте действительно ничего для нас не изменил.

– Нино, из декрета когда выходить собираетесь?

Нино: А я давно уже вышла. Снимаюсь, хожу на кастинги. В прошлом году играла в сериале «Завод», который выйдет на «России 1». Сейчас жду премьеры интернет-проекта «В постели». Ну и еще есть планы, о которых говорить пока рано. Мечтаю израсходовать свой внутренний творческий ресурс и хочу теплый дом, где бы мы все были вместе.

Досье

Кирилл Плетнев

Родился: 30 декабря 1979 года в г. Харькове.

Образование: в 2000 году окончил актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В 2014 году окончил факультет кинодраматургии и кинорежиссуры ВГИКа.

Карьера: сыграл более 80 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Фантомные боли», «Однажды в Ростове», «Мама-детектив», «Викинг». Стал сценаристом, продюсером и режиссером фильма «Жги».

Нино Нинидзе

Родилась: 13 июля 1991 года в г. Тбилиси.

Образование: в 2012 году окончила актерский факультет ВГИКа.

Карьера: снялась в фильмах и сериалах: «И не было лучше брата», «Тихая застава», «У вас будет ребенок», «Восхождение на Олимп».

0