Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере
создания искусственного
мяса. При этом создание такого продукта крайне важно
по многим причинам. И дело тут отнюдь не в давлении со стороны
убежденных вегетарианцев. Однако произвести условный килограмм
искусственного мяса до последнего времени было гораздо дороже, чем
килограмм настоящего. Но, кажется, совсем скоро натуральное мясо
может исчезнуть с прилавков, ведь технологии не стоят на месте и
мясо растительного происхождения скоро станет дешевле обычного.
Чем плохо натуральное мясо?
Даже если откинуть этическую сторону вопроса, производство мяса
наносит непоправимый вред окружающей среде. К примеру, как сообщает
редакция ZME Science, на разведение скота расходуется в несколько
раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества
съедобных растений, из которых можно было бы сделать искусственное
мясо. К тому же, отходов от фабрик по производству мяса получается
куда больше, чем от аналогичных сельскохозяйственных
производств.
Но даже при всей экологической и этической выгоде, натуральное
мясо выигрывает у искусственного по двум наиболее важным
показателям: вкус и цена
Но это, судя по всему, не надолго.
Почему искусственное мясо дороже?
Это очень логичный вопрос, ведь за растениями не нужен такой же
тщательный уход, как за животными. В целом на выращивание сельхоз
культур нужно меньше времени и средств, но мясо на основе
растительных компонентов дороже. Почему?
«Есть несколько факторов того, почему искусственное мясо дороже
натурального», — говорит старший научный сотрудник Good Food
Institute Лиз Шпехт. «Но самый важный из них в том, что объемы
производства искусственного
мяса пока еще очень и очень малы. Поэтому нельзя
сбавить цену до приемлемого уровня. Причина в том, что
компании-производители «растительного мяса» еще не стали достаточно
большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.»
Однако крупные производители искусственного мяса вроде
Impossible Foods и Beyond Meat уже сейчас значительно расширяют
штат и удешевляют технологию производства, что уже к первому
кварталу 2020 года должно привести к падению цен на их
продукцию.
Что касается вопроса вкуса, то тут
уже сегодня все весьма неплохо. Если несколько лет назад бургеры с
котлетами на основе сои и нута не нравились потребителям из-за
«растительного привкуса», то сегодня благодаря технологиям пищевой
промышленности искусственное мясо если не превосходит натуральное
по своим вкусовым свойствам, то уж точно не уступает ему.
И это не пустые слова. Буквально пару месяцев назад автор этих
строк, находясь в Нью-Йорке, в одном из местных ресторанов
попробовал чизбургер компании Impossible
Burger. В меню было указано, что котлета не содержит
мяса, но на вкус она будет такой же, как натуральная говяжья
котлета. И знаете что, надпись не врала. Я не являюсь ресторанным
критиком или гурманом, но если бы мне не сказали, что мясо в
бургере сделано из сои, то я об этом бы и не догадался.
Поэтому, если вы переживаете за то, что «ненастоящее мясо» будет
невкусным, можете об этом забыть. А так как этот рынок стремительно
развивается, и та же Impossible Burger уже выходит за пределы
США, лично отведать
«гамбургер без мяса» в ближайшем будущем сможет практически любой
желающий.
А что вы думаете по поводу искусственного мяса? Поделитесь
мнением в нашем чате в Телеграм.
Комментарии