Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в кулуарах Российской энергетической недели (РЭН) рассказал журналистам, как компания создавала собственную гидрометеорологическую службу, и на основании каких показателей она может строить долгосрочные прогнозы погоды на зиму.
"Как вообще в "Газпроме" развивалась фактически своя гидрометеорологическая служба? Я так не могу сказать, что она у нас прямо вот такая-такая, но на самом деле мы ей занимаемся сами, вполне самостоятельно, и мы делаем свои прогнозы", - сказал глава "Газпрома".
По словам Миллера, когда он возглавил "Газпром" в начале 2000-х, компания получала метеорологические данные от сторонней организации лишь об одном показателе - абсолютной температуре. Сегодня холдинг изучает данные о гораздо большем количестве переменных: абсолютной температуре, отклонении от абсолютной температуры, давлении, отклонении от давления и т. д.
"Анализировали мы где-то в начале нулевых годов осенне-зимний максимум, а получили мы данные на весь ОЗП (осенне-зимний период - прим. ТАСС)
В настоящее время у "Газпрома" существует "своя концепция, свое видение предсказаний долгосрочных прогнозов погоды на зиму, на лето, ближайший квартал и так далее", заключил Миллер.
На Петербургском международном газовом форуме в начале октября глава "Газпрома" заявил, что долгосрочные прогнозы погоды говорят о скором приближении аномально холодной зимы в Европе и России, такие зимы случаются примерно раз в 20 лет. Он уточнял, что температуру в минус 25 градусов следует ожидать во всей европейской части России. Миллер отмечал, что руководство "Газпрома" каждый день внимательно следит за погодой, изучает множество карт, и даже знает, какая погода была 100-150 лет назад.
О форуме
VIII Международный форум "Российская энергетическая неделя" проходит в Москве с 15 по 17 октября на двух площадках: в ЦВЗ "Манеж" ведутся основные дискуссии, а в Гостином Дворе развернута выставка технологий и оборудования для ТЭК. Центральная тема РЭН-2025 - "Создавая энергетику будущего вместе". ТАСС - информационный партнер форума.
Комментарии