Некоторые блюда не
рекомендуется заказывать в жару в сервисах доставки, предупредил
врач-гастроэнтеролог
По словам врача, в жаркую погоду нужно с осторожностью относиться к еде, которая требует строгого соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке. К ней врач отнес блюда из сырого мяса, рыбы и морепродуктов: карпаччо, тартары, севиче, устрицы, а также суши и роллы с сырой рыбой. «Даже при идеальной организации доставки сохраняется риск, что рыба изначально была не первой свежести, а высокая температура окружающей среды ускоряет размножение бактерий», — уточнил Белоусов
Также опасными гастроэнтеролог назвал салаты с майонезной заправкой, маскирующей вкус несвежих овощей и являющейся питательной средой для бактерий; фруктовые салаты и нарезанные фрукты, которые портятся значительно быстрее овощей; десерты со сливочными и белковыми кремами.
Врач добавил, что безопаснее всего в жару заказывать блюда, прошедшие термическую обработку при высоких температурах: пиццу, запеченные мясо и рыбу, вторые блюда с гарнирами, пироги и десерты без кремовой начинки, упакованные в отдельные контейнеры.
Белоусов обратил внимание на то, что даже вареный картофель может стать причиной отравления, если был приготовлен задолго до доставки и неправильно хранился.
Ранее гастроэнтеролог Людмила
Сухорукова
Комментарии