Есть миллион! В "Цифровом диктанте - 2021" приняли участие почти миллион пользователей

Общество

138 Просмотры 0

Лишь четверть жителей России обладает достаточным уровнем цифровой грамотности. Об этом свидетельствуют данные регулярных исследований, проводимых Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Между тем внедрение новых технологий, современных цифровых решений и переход в диджитал-экономику требует, чтобы россияне, независимо от возраста и профессии, обладали соответствующими навыками. Проверить уровень собственных цифровых компетенций и определить направления для их развития можно было в ходе акции Цифровой диктант, которая в этом году вот уже в третий раз прошла при поддержке компании РАЭК, Microsoft и ОНФ. Диктант проходил в онлайн-формате с 9 по 24 апреля, в нем приняли участие 919 317 человек. В том числе 312 267 человек в возрасте 7–13 лет, 364 780 человек – 14–17 лет, 228 922 человек – 18–59 лет, 13 348 человек - 60 лет и старше.

Сегодня у россиян есть много возможностей проверить свои знания в разных областях. Но именно Цифровой диктант позволяет проверить не только владение теорией, но и практические навыки

Как понять, хорошо ли мы ориентируемся в мире, который на наших глазах переходит в диджитал? Что мы знаем о работе в интернете и в социальных сетях, насколько актуальны наши представления о цифровой безопасности? Цифровой мир стремительно развивается, и вопросы цифровой грамотности должны быть решены совместными усилиями государства, общественных организаций и коммерческих компаний.

Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России, поясняет: "Проводя диктант, мы преследуем масштабную цель - помочь сформировать новые нормы коммуникации в интернете. О необходимости практических действий по повышению уровню цифровой культуры мы задумались несколько лет назад, когда проводили ежегодное глобальное исследование Digital Culture Index (DCI), измеряющее уровень онлайн-рисков более чем в 30 странах. Результаты по России говорят о том, что уровень распространения онлайн-рисков в стране достаточно высок. В целом это неудивительно, учитывая высокую степень проникновения интернета и развития технологий в России. Именно поэтому и появилась идея „оснастить“ интернет-пользователей самыми актуальными знаниями и навыками по защите от онлайн-рисков, которая в 2019 году воплотилась в форме первой всероссийской акций Цифровой диктант".

Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России Microsoft
Описание

Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России

© Microsoft

Таким образом, Цифровой диктант - это своего рода тестирование, состоящее из нескольких блоков, ориентированное на пользователей разных возрастных групп. Сегодня мы все, независимо от возраста, так или иначе присутствуем в цифровой среде, а значит, подвергаемся соответствующим угрозам и должны иметь навыки работы в сети. Тестирование проводится для детей (7–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). В этом году, чтобы поддержать интерес пользователей, был разработан новый интерактивный формат работы для детей и отдельный вариант диктанта для пользователей старшего поколения.

Все участники проходят три или четыре блока тестирования:

  • блок, посвященный основам цифрового потребления (знание устройств, базовых программ, приложений);
  • блок исследования цифровых компетенций (работа с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами, онлайн-сервисами);
  • блок проверки знаний о цифровой безопасности, в том числе о защите своих персональных данных и устройств;
  • дополнительный блок исследований, посвященных новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей.

В 2021 году среднее значение уровня цифровой грамотности участников составило 6,9 балла из 10 возможных, что на 0,35 балла ниже, чем у участников 2020 года. Как и в прошлом году, лучше других в диктанте себя проявили участники 7–13 лет (7,4 балла) и 25–34 лет (7,3 балла). Самые низкие результаты в области цифровой грамотности в 2021 году показали подростки 14–17 лет (6,43 балла) и молодежь 18–24 лет (6,72 балла).

Лучшие результаты участники Цифрового диктанта показали в области использования цифровых ресурсов и знания базовых программ, приложений и сервисов. Среднее значение уровня цифрового потребления участников (владение различными устройствами, программами и приложениями) достигло 7,37 балла. Самым сложным стал блок вопросов о навыках и умениях уверенно и эффективно выбирать и применять технологии в разных сферах жизни.

В ходе Цифрового диктанта определяется уровень знаний пользователей, но это только первый этап. Дальше каждый участник может увидеть свои ошибки и осознать слабые места, провести на сайте проекта digitaldictation.ru работу над ошибками, а также найти нужные материалы в библиотеке цифровой грамотности.

Кроме того, у участников есть возможность воспользоваться специальными программами и курсами повышения диджитал-компетенций в различных форматах. И именно эта работа по итогам и является ключевой для организаторов проекта. По данным Microsoft, 80% российских пользователей, подвергшихся онлайн-угрозам, испытали негативные последствия: 33% понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям.

"С завершением самого тестирования начинается самая важная часть работы - ежедневная практика безопасной, вежливой и экологичной коммуникации в интернете. У нас у всех есть „инструменты влияния“ - наши профили и действия в цифровой среде, которые в определенной степени являются „кирпичиками“ формирующегося фундамента культуры цифровой среды. Для дальнейшей реализации нашего потенциала и развития технологий эта опора жизненно необходима", - поясняет Эльза Ганеева.

Учитывая, насколько важно в современном мире быть активным и грамотным пользователем (в широком смысле этого слова), владеть навыками работы с цифровыми технологиями, Microsoft в России популяризирует актуальные знания и будет продолжать эту работу.

"Выявленные зоны роста позволяют нам разрабатывать фокусные образовательные проекты и материалы, позволяющие получить знания и навыки, актуальные в условиях цифровой экономики. Так, в апреле этого года мы совместно с АНО "Центр развития инновационных технологий „ИТ-Планета“" и АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запустили инициативу "ПРОНАВЫКИ" (16+), которая предлагает получить базовые цифровые и профессиональные знания, соответствующие наиболее востребованным на рынке вакансиям. Таким образом, мы стремимся не только популяризировать цифровую компетентность среди как можно большего числа людей, но и дать им доступ к актуальным знаниям и цифровым навыкам", - подчеркивает Эльза Ганеева.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии