Редакция сайта ТАСС
НЬЮ-ДЕЛИ, 16 октября. /ТАСС/. Российско-индийские отношения представляют собой золотой стандарт стратегического партнерства, но они нуждаются в развитии и открытии новых областей взаимодействия. Об этом заявил бывший посол Индии в РФ (2018-2021), член Национального совета по вопросам безопасности Венкатеш Варма, выступая на конференции, посвященной 25-летию стратегического партнерства Индии и России, в Международном фонде Вивекананды.
"Чтобы обновить наши отношения, нам нужны новые движущие силы, новые области сотрудничества, новые перспективы. Я думаю, Индии необходимо вновь осознать важность России в поддержании стабильности в Евразии и важность партнерства, выдержавшего испытание временем", - сказал он.
Отвечая на вопрос ТАСС об этом переосмыслении, Варма указал, что имеет в виду "многополярность, развитие отношений с БРИКС, ШОС, ЕАЭС, соглашение о свободной торговле, развитие коридоров Север - Юг, Ченнаи - Владивосток". "Индия должна играть большую роль, и Россия должна ей это позволить", - считает собеседник агентства.
В целом Варма назвал российско-индийские отношения "золотым стандартом стратегического партнерства". "Стратегическое партнерство с Россией было гораздо более значительным, чем то, что мы делали впоследствии с другими странами, по своему содержанию, по своей долговечности, а также по своей устойчивости
Как считает Варма, в стратегическом партнерстве между Индией и Россией существует один важный элемент, а именно признание того, что рост и укрепление одного отвечает интересам другого. "Это геополитические инвестиции в благополучие друг друга", - констатировал он, призвав избегать инерции. "Стратегическое партнерство между Индией и Россией должно быть переосмыслено и реструктурировано, должно продвигаться вперед", - заключил бывший посол.
Москва и Нью-Дели в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Индию в 2000 году подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами. Этот документ стал основой для регулярных саммитов и развития многосторонних механизмов сотрудничества по целому ряду направлений - политическому, военно-техническому, экономическому и других. В 2010 г. статус отношений был повышен до особо привилегированного стратегического партнерства.
Комментарии