Эксперт Табак: логика остается главным оружием против фейков

Общество

52 Просмотры 0

Генеральный директор АНО "Диалог" считает, что человек в современном мире должен привыкнуть перепроверять любую информацию

Редакция сайта ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Главным инструментом при проверке информации всегда должна оставаться логика. Об этом сообщил генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог регионы" Владимир Табак в интервью ТАСС на полях форума "Диалог о фейках 3.0".

"Фактчекинг зачастую строится именно на проверке логики. Если мы возьмем любые расследования, связанные с опровержением фейков, вы увидите, что фактчекеры в первую очередь обращают внимание на логические несостыковки. Будет ли вам в Telegram звонить сотрудник ФСБ? Вопрос, заданный самому себе на эту тему, уже помогает себя уберечь", - сказал он.

Огромное количество источников информации сегодня приводит к тому, что человеку становится сложнее ее перепроверить, добавил Табак. "Мы имеем огромное количество способов ее (информацию - прим

ТАСС) проверить, столько разных источников, друзей и знакомых, с которыми можно каждую секунду посоветоваться, но мы верим. И это парадокс - когда количество инструментов, которые могли бы нам помогать проверить информацию, приводит к обратному результату. Человек становится заложником той информации, которую он видит", - сказал он.

Человек в современном мире должен привыкнуть перепроверять любую информацию, считает Табак. "Надо научиться отодвигать в сторону эмоции и пробовать с холодной головой заново осмыслить, что вам только что сказали, что вы только что прочитали, и уже исходя из этого действовать", - посоветовал он.

Проверка фейков для всех

При этом важную роль могли бы сыграть общественные сервисы по проверке информации, которая вызывает сомнения. "Я хорошо отношусь к идее общественных сервисов по проверке информации. Мне кажется, это неизбежно, потому что, я еще раз подчеркну, в нынешних реалиях потерян фильтр между потребителем информации и источником информации. Раньше этим фильтром были СМИ, когда количество источников информации было значительно меньше. Сейчас пользователь с информацией сталкивается неминуемо сам. Ни одна компания не сможет обеспечить в этом смысле такой фильтр, который позволит отсеять всю недостоверную информацию из всего потока. Поэтому нужно создавать инструменты для самих пользователей", - отметил он.

Сегодня фейки все чаще возникают именно в регионах. "Потому что, как правило, на федеральном уровне фейки появляются тогда, когда есть большая тема, например, мобилизация или ковид. Через какое-то время люди от большой темы устают или большая тема уходит, и поэтому фокус смещается на более локальную повестку. Плюс по ним проще работать. Когда нет какого-то большого федерального инфоповода, в регионе всегда проще с локальной повесткой создать какой-то резонанс", - заключил Табак.

Форум "Диалог о фейках 3.0" проходил в Москве 29 октября, он стал единственным из российских мероприятий, которое было проведено под эгидой Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ЮНЕСКО. ТАСС - стратегический партнер форума. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии