Эксперт: написание слова "Бог" в русской литературе зависело от личного отношения автора

Общество

56 Просмотры 0

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Написание слова "Бог" в русской классической литературе встречается в разных вариантах, оно могло определяться личным отношением писателя к божеству, считает декан филологического факультета Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Анастасия Соломонова.

"В XIX веке в произведениях русских писателей это слово начинает фигурировать в разных вариантах. Известно, что Достоевский писал слово "бог" со строчной, а Вяземский, Чехов и Фет - с прописной, - пояснила она в беседе с ТАСС в среду

- При этом оба варианта написания этого слова встречаются, например, в текстах Гоголя. Возможно, написание слова "Бог" в то время, как и сегодня, во многом определялось личностным отношением писателя к божеству", - сказала Соломонова.

Особую роль в изменении правописания слова "Бог" сыграли революция 1917 года и последовавшая реформа орфографии русского языка, отметила собеседница агентства. Она пояснила, что в советской литературе слово "бог" писали со строчной буквы вовсе не из-за господства атеизма, а из-за того, что христианского бога в то время не считали верховным божеством."В этой связи интересно отметить, что поэты Серебряного века (чаще всего те, кто оказался в эмиграции) в основном писали "Бог" (например, Гумилев, Волошин, Гиппиус, Ахматова, Есенин и Бунин), - отметила Соломонова. - При этом слово "бог" во множественном числе, а также в составе словесного оборота (например, "не дай бог") в произведениях русских писателей всегда писалось со строчной буквы".

Ранее Минпросвещения опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации проект постановления "Об утверждении основных правил русской орфографии". Согласно предложенным в нем правилам, с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле.

Говоря о церковной литературе, Соломонова отметила, что изначально в библейских текстах не существовало разделения на строчные и прописные буквы, их добавили уже переводчики Священного Писания в соответствии с правилами языка перевода. В этом случае написание слова "Бог" с прописной буквы было обусловлено церковной традицией с ее особым отношением к всевышнему. "И, конечно, в церковной литературе Бог в значении "творец, всевышний" всегда писался с прописной буквы (как и относящиеся к Нему местоимения)", - разъяснила она. По ее словам, этого же правила придерживались в древнерусской литературе, очень тесно связанной с церковной традицией, а также в литературе XVIII века.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии