Еда в дорогу: как спланировать рацион в поезде

Общество

29 Просмотры 0

Статья
Неудачный перекус в поезде способен испортить впечатление от путешествия. В материале ТАСС рассказываем, какую еду брать в поездку и как собрать сбалансированный рацион в дорогу

Редакция сайта ТАСС

Планирование трапезы

Для начала нужно продумать способ перевозки еды. В поезде трясет, поэтому для путешествий лучше выбирать надежную упаковку. Можно обратить внимание и на отдельные сумки для еды: обычно их изготавливают из термоматериала.

Посуда должна быть герметичной. Не стоит брать с собой стеклянные банки, бутылки и другие предметы из хрупкого материала. Популярный способ сервировки еды — складной ланчбокс. Благодаря специальному материалу емкость не впитывает неприятные запахи, легко очищается и удобно складывается.

Следующее, о чем стоит позаботиться, — социальная составляющая

Это фактор, о котором надо задумываться наравне с личными удобствами. Поэтому стоит отказаться от еды с резкими запахами — яйца, докторскую колбасу и жареную рыбу лучше оставить дома.

Также постарайтесь подобрать удобное время для трапезы: избегайте приема пищи, если соседи в купе спят. Следите за чистотой: не мусорите и не разливайте напитки. Также советуем заранее подготовить сухие и влажные салфетки.

Рекомендуемые продукты

Вагоны пассажирских поездов не оснащены холодильными камерами, что создает риск порчи ряда продуктов: мяса, молочки, салатов и многих других. По словам Дарьи Русаковой, врача-диетолога НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, питание в дороге должно быть в первую очередь безопасным.

Важно, чтобы те продукты, которые вы взяли с собой, не испортились и не вызвали отравление. Обязательно должны присутствовать в рационе белки и жиры, углеводы, жидкость, потому что обезвоживание усиливает усталость, и часто как раз в пути мы испытываем дефицит жидкости и электролитов,

— рассказала Русакова

Также еда должна быть сытной и легкоусвояемой. Врач-диетолог посоветовала, как реализовать такой рацион. Можно:

  • брать с собой цельнозерновые хлебцы;
  • использовать водоросли нори как дополнительный источник йода;
  • есть вареную курицу и консервированный тунец в качестве белка или же продукты из нута;
  • брать целые плоды овощей и фруктов или сервировать их в виде палочек для удобства.

На перекус эксперт советует брать полезные жиры в виде орехов, семечек и мини-упаковок с арахисовой пастой. А еще — протеиновые батончики. Отдельно Дарья Русакова подчеркнула важность выбора правильной жидкости в дороге: "Это может быть вода, а также чай — черный, зеленый или травяной, желательно без добавления сахара", — сказала эксперт.

От чего стоит отказаться в дороге

По словам эксперта, в первую очередь не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты, майонезные салаты и слишком соленую пищу: к примеру, чипсы и некоторые снеки.

Орешки и снеки выбирайте с минимальным количеством соли, избыточное количество провоцирует отеки. Когда человек не может активно двигаться, нарушается микроциркуляция, и жидкость может скапливаться в нижних конечностях,

— поделилась Русакова.

Также она советует избегать сладких жидкостей. "Не берите сладкую газировку, и по минимуму — кондитерские изделия. Они могут вызывать вздутие в животе, дискомфорт, а также задерживать лишнюю жидкость", — сказала эксперт.

Объем порции

Немаловажно продумать и то, в каком количестве брать еду в поезд. "Положение в дороге по вынужденным причинам сидячее, ведется малоактивный образ жизни. Из-за этого калорийность необходимо снизить на 15–20%. Но это рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела", — сказала Русакова.

Поэтому важно контролировать объем порции: если дорога длительная, то избыточное количество калорий может впоследствии вызвать тяжесть в желудочно-кишечном тракте.

Также эксперт добавила, что если у вас нет возможности взять еду с собой, то можно приобрести готовые блюда. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии