Старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии,
кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина объяснила,
почему люди, придерживающиеся диеты, начинают испытывать злость и
раздражительность. Эксперт рассказала, дефицит каких продуктов
снижает эмоциональный фон, сообщает радио
Чехонина заявила, что плохое настроение, тревожность и раздражительность во время диеты возникают из-за триптофана. Это аминокислота обеспечивает синтез серотонина, который более известен как «гормон хорошего настроения» или «гормон счастья». Кроме того, плохое настроение вызывает некорректное соотношение важных веществ в рационе.
«При несбалансированном питании в 90 процентах случаев одним из последствий будет снижение эмоционального фона», — подчеркнула диетолог.
Чтобы не допустить проблем с настроением, специалист порекомендовала добавить в ежедневный рацион источника триптофана. Наибольшее количество этого вещества находится в красной и черной икре. «Но этот продукт в силу разных причин не может быть ежедневно в нашем питании», — отметила эксперт. Она посоветовала выбирать более доступные продукты: твердые сыры, орехи, тофу и другие соевые продукты
Ранее диетолог
Комментарии