Наверняка вы слышали о том, что отказ от мяса позволяет снизить риск развития рака. Но насколько это утверждение соответствует действительности? И если это действительно так, насколько эффективно растительная диета способна защитить организм от онкологических заболеваний? Недавнее масштабное исследование, охватившее почти 80 тысяч участников, дало ответы на эти вопросы и добавило новые аргументы в пользу отказа от мяса.

Вегетарианская диета давно известна способностью снизить риск рака
Насколько растительная диета эффективна
Команда ученых из Университета Лома Линда (США) проанализировала данные 79 468 последователей Церкви адвентистов седьмого дня в США и Канаде. Участники в начале исследования не имели онкологических заболеваний, а наблюдение за их состоянием здоровья велось с 2002 по 2015 годы.
Результаты оказались впечатляющими. У людей, которые питались только растительной пищей, риск рака желудка был на 45 % ниже, чем у тех, кто ел мясо. Вероятность развития лимфом у них была снижена на четверть, а общий риск всех видов рака на 12 % меньше.

Вегетарианская диета на 45% защищает риск рака желудка
Особенно заметное снижение риска наблюдалось именно для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объяснимо, так как органы пищеварительной системы напрямую контактируют с продуктами питания и продуктами их распада в процессе пищеварения, а также другими производными метаболитами, которые вырабатываются в результате деятельности кишечных бактерий
Почему растительная диета может защищать организм от рака
Ученые отмечают, что переработанное мясо давно признано фактором риска некоторых видов рака, особенно желудка и кишечника. При этом высокое потребление овощей, фруктов (особенно цитрусовых), а также умеренное употребление рыбы и нежирных продуктов способно оказывать защитный эффект.
Растительная диета обеспечивает организм клетчаткой, антиоксидантами и фитохимическими соединениями, которые помогают уменьшать воспаление и нейтрализовать вредные соединения, образующиеся в процессе пищеварения. Однако, следует учитывать, что вегетарианцы обычно не только отказываются от мяса, но и в целом ведут более здоровый образ жизни, например, больше занимаются спортом, реже курят и потребляют спиртные напитки.
Почему не всем стоит переходить на растительную диету
Следует учитывать, что вегетарианское питание при неправильном
подходе может приводить к дефициту важных питательных веществ —
витамина B12, железа, цинка, омега-3 жирных кислот. Это особенно
актуально для людей, живущих в регионах с ограниченным доступом к
качественным продуктам. Поэтому некоторые

Ученые обращают внимание на то, что питание должно быть полноценным, даже если из него исключено мясо
Еще один важный момент — вегетарианство подходит не всем. Людям
с определенными заболеваниями ЖКТ, аллергиями или непереносимостью
некоторых растительных продуктов может быть сложно полностью
отказаться от животного белка. Поэтому к любой диете, в том числе и
вегетарианской, необходимо подходить грамотно. Желательно,
предварительно проконсультироваться со специалистом и лечащим
врачом, при наличии хронических заболеваний. Возможно, в некоторых
случаях стоит
Обязательно посетите наши каналы
Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что вегетарианская диета действительно связана с заметным снижением риска некоторых видов рака, особенно желудка и лимфом. Однако это не абсолютная защита и не универсальное решение. Ключевой вывод, который делают ученые — важно не столько полностью отказаться от животной пищи, сколько увеличить долю овощей, фруктов и цельных растительных продуктов в рационе. А для максимальной пользы питание должно быть разнообразным, сбалансированным и подкрепляться другими здоровыми привычками — физической активностью, отказом от курения и умеренным отношением к алкоголю.

Комментарии