СЕВАСТОПОЛЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Абитуриенты из Москвы впервые проявили высокий интерес к поступлению в Крымский федеральной университет (КФУ) имени В. И. Вернадского, и по итогам конкурса зачислено более 30 человек из столицы, сообщил журналистам и. о. ректора КФУ Владимир Курьянов, подводя итоги приемной кампании
"В КФУ уже не первый год наблюдается рост интереса со стороны абитуриентов из других регионов РФ. В этом году зачислено 657 человек из разных субъектов нашей огромной страны: как всегда широко представлены Краснодарский край, Ставропольский край, Запорожская и Херсонская области, Донецкая Народная Республика. Отмечу - пожалуй, это в первый раз - к нам зачислен 31 человек из города Москвы. Я, на самом деле, был немного удивлен, но интерес у столичных жителей к нашему университету стал появляться", - рассказал Курьянов.
Всего, по данным КФУ, в вуз поступили абитуриенты из 72 регионов. Общее число зачисленных жителей Крыма и других субъектов РФ - почти 3 тыс.
"У нас в этом году тоже было очень много абитуриентов из Москвы, но мы это связываем с возможностью подать документы [на поступление] через "Госуслуги", - рассказал первый проректор Севастопольского госуниверситета Денис Ярыгин, отметив, что всего на программы высшего и среднего профессионального образования приняты более 5 тыс. человек из 81 региона РФ, а также иностранные граждане, в основном из стран Африки и Азии.
Интерес столичных поступающих отметили и в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ) имени Февзи Якубова. "Я не могу сказать, что к нам Москва едет поступать на бакалавриат, но к нам Москва едет поступать в аспирантуру. Это, честно говоря, и озадачивает, но в то же время показывает, что в университете есть такие ученые, к которым хотят приехать и хотят у них учиться - то есть едут специально", - отметила первый проректор КИПУ Анжелика Лучинкина.
Причины интереса к вузам Крыма
Курьянов также сообщил, что КФУ столичных абитуриентов целенаправленно не привлекал, хотя в целом информационная кампания прошла на более высоком уровне, чем в прошлые годы.
"Логика обучения в Крыму в том числе связана с интересом к нашему региону - интерес к Крыму достаточно серьезен, и он не падает, а повышается. А во-вторых, университеты - и Крымский федеральный, и Севастопольский государственный - они ведь они не на пустом месте появились. И авторитет тех вузов, которые еще в советские и в постсоветские времена существовали на территории Крымского полуострова, он достаточно высок. И если у нас всегда было качественное образование, то это осталось в памяти дедушек, бабушек, мам и пап - ведь из Крыма много людей уезжало по разным причинам", - пояснил и. о. ректора.
Комментарии