МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Содержание в домашних условиях диких животных чревато штрафами и уголовной ответственностью, владельцам таких зверей стоит как можно скорее передать их в специальные реабилитационные центры. Об этом ТАСС рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов ("Единая Россия").
Ранее правительство РФ переутвердило список диких животных, запрещенных к содержанию. Новый документ вступит в силу 1 сентября 2025 года сроком на шесть лет, при этом он полностью повторяет действующий сейчас список. Всего в него включена 121 разновидность представителей животного мира.
"К этому перечню надо относиться серьезно. Мы ввели штрафы за содержание таких животных, то есть, если человек незаконно организовал зверинец в квартире, на балконе - а у нас были факты, когда пуму в Москве держали на балконе, затянутом волейбольной сеткой, - то за такое человеку грозит штраф
Он подчеркнул, что норма действует с 2018 года, когда был принят закон об ответственном обращении с животными. "Мы там запретили диких животных держать в квартирах, на дачных участках и так далее. Их сегодня можно держать только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию. То есть никаких частных зверинцев у нас быть не должно, потому что это очень опасно", - сказал депутат.
"Сейчас я рекомендую тем, кто таких животных незаконно содержит, передать их оперативно в реабилитационные центры, не дожидаясь внимания со стороны Росприроднадзора или местных органов власти", - продолжил Бурматов.
Первым гибнет хозяин
По его словам, такие центры для животных открыты по всей стране и имеют необходимые лицензии, там о зверях будут заботиться, кормить и так далее.
"Пожалуйста, если кто-то к ним привязался, то можно взять животное на содержание в этом центре, постоянно навещать его, ухаживать за ним и не терять с ним контакта. Но содержать их дома - это просто опасно. Как правило, первым гибнет хозяин - такова статистика. Потом возможно нападение на членов семьи, а дальше пошло-поехало. Поэтому не надо этого допускать, не надо доводить до конфискации, штрафов и других санкций. Лучше просто добровольно их передать", - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, законодатели "последовательно наводят порядок в этой сфере". "Сначала мы запретили контактные зоопарки, потом мы ввели лицензирование цирков и зоопарков, запретили частные зверинцы. Естественно, логичный шаг - это навести порядок с тем, что людям дарят тигра, львенка или медвежонка", - заключил Бурматов.
Перечень "запрещенных" животных
В соответствии с перечнем, гражданам РФ нельзя содержать некоторых пресмыкающихся - отдельные виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов), ящериц (ядозуба и комодского варана) и черепах. В частности, в качестве питомца нельзя держать каймановую черепаху, если размер ее панциря превышает 30 см. Запрет также распространяется на абсолютно всех крокодилов.
Самый обширный класс запрещенных к содержанию животных - млекопитающие. В перечень кабмина попали в том числе большие кошки (вроде льва и ягуара), гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы и дикобразы. Есть в списке и более привычные для России звери - волки, лисы и медведи.
Под запретом также оказалось содержание некоторых водных животных. Среди них есть как млекопитающие (тюлени, моржи, ламантины и китообразные), так и рыбы - скаты, мурены, электрические угри и акулы. В перечне отдельно отмечены морские окуни, чей размер превышает 1,5 м.
В списке кабмина есть и другие животные - птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли), паукообразные (ядовитые пауки вроде черной вдовы и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).
Административные и уголовные санкции
Статья КоАП РФ о несоблюдении требований к содержанию животных предусматривает штраф для граждан до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - до 30 тыс. рублей, а в случае жесткокого обращения с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, штраф вырастает до 15 тыс. рублей для граждан, 30 тыс. для должностных лиц и 100 тыс. для юридических. В КоАП РФ также есть статьи со штрафами за пользование объектами животного мира без разрешения, за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил и так далее. За незаконный оборот диких животных, занесенных в Красную книгу, Уголовным кодексом РФ предусмотрены, в зависимости от обстоятельств и тяжести преступления, обязательные работы, штрафы и лишение свободы.
Комментарии