ВЛАДИВОСТОК, 23 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новую технологию обогащения продуктов питания необходимым для организма микроэлементом селеном. Для этого они используют морские водоросли, которые поглощают селен из морской воды, рассказали ТАСС в пресс-службе ДВФУ.
"Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном - микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка "Селенмар" из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара", - сообщает пресс- служба.
Как уточнила автор разработки, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль, проблема создания технологии обогащения продуктов селеном была связана с токсичностью неорганических соединений этого вещества.
"Более полезным является органический селен. Для его биосинтеза ученые ДВФУ разработали технологию с использованием талломов (длинных лент) водоросли ламинарии
По ее словам, дальневосточные ученые уже готовы предложить промышленности технологию получения такого концентрата для добавления в продукты. Они разработали биологически активную добавку "Селенмар" в виде капсул. Дальнейшее совершенствование технологии будет продолжено. Сейчас ученые работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет получать селенизированный агар-агар (сырье для пищевой промышленности).
Селен в небольших дозах необходим организму человека для поддержания иммунитета, борьбы с раковыми клетками, выведения из организма вредных веществ и улучшения работы нервной и эндокринной систем.
Комментарии