«Рассада теплолюбивых овощей в это время "перебирается" из пленочных теплиц и парников в открытый грунт огородов. Это бахчевые культуры: огурцы, тыквы, дыни, арбузы, а также пасленовые овощи: помидоры, перцы, баклажаны, физалис», - сказал специалист.
Костылев отметил, что для этих культур губительны не только
майские заморозки, но и даже двух-трехдневные понижения температуры
до трех градусов. Поэтому высаживать их нужно в более поздние сроки
(в первой половине июня), когда минует опасность заморозков. Но и в
этом случае лучше посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни,
сообщает «
Холодостойкие овощи обычно сажают весной, но бывают исключения. К примеру, если редьку и репу выращивают для зимнего хранения, то посаженные весной овощи для этого не подойдут — к осени корнеплоды даже зимних сортов перерастают и теряют свой вкус.
Их необходимо сажать в период, когда продолжительность светового дня начинает падать — то есть, во второй половине июня. По словам Костылева, в этом случае репа и редька формируют качественные корнеплоды, которые могут храниться зимой.
У ряда культур от посева до уборки проходит немного времени, всего один или два месяца. Для получения постоянного урожая их следует высаживать в несколько сроков, в том числе, каждую декаду июня.
Этот способ позволит всегда иметь на столе свежий зеленый горошек, сахарные стручки фасоли, листья укропа и салата, зеленые бобы.
В то же время, к июню земля обычно успевает подсохнуть, поэтому после высадки вышеуказанных культур нужно периодически поливать грядки и поддерживать почву во влажном состоянии
«Внимательно следите за влажностью почвы. Это несложно: достаточно погрузить в почву палец на глубину посева семян, и вы сразу поймете, нужен ли полив», - заключил специалист.
Комментарии